Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Usaha Pisang Sale UD. BJ Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat, Aceh, Indonesia
Abstract
Pandemi Covid-19 yang sedang terjadi memberikan dampak pada setiap aspek, terutama pada aspek UMKM Pisang Sale UD. Bungong Jeumpa. Sejak adanya pandemi Covid-19 permintaan terhadap pisang sale UD. Bungong Jeumpa menurun yang berdampak terhadap pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan usaha pisang sale pada UD. Bungong Jeumpa di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat, Aceh, Indonesia. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan usaha pisang sale UD. Bungong Jeumpa mengalami penurunan pendapatan sebesar 46.22%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, S. 2016. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Athaillah, T., Hamid, A. H., & Indra, . (2018). Analisis Efisiensi Kinerja Rantai Pasok Ikan Tuna Pada Cv. Tuah Bahari Dan Pt. Nagata Prima Tuna Di Banda Aceh. Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 9(2), 169. https://doi.org/10.29244/jmf.9.2.169-181
BPS. (2020). Katalog: 3101028. In Analisis Hasil Survei Dampak COVID-19 terhadap Pelaku usaha (p. vi+ 22 halaman).
Cahyati, N., & Kusumah, R. (2020). Peran Orang Tua Dalam Menerapkan Pembelajaran Di Rumah Saat Pandemi Covid 19. Jurnal Golden Age, 4(01), 4–6. https://doi.org/10.29408/jga.v4i01.2203
Evi Suryani. (2021). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap UMKM (Studi Kasus : Home Industri Klepon Di Kota Baru Driyorejo). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(8), 1591–1595. https://doi.org/https://doi.org/10.47492/jip.v1i8.272
Faizin, R., Athaillah, T., & Munawarah, N. (2021). The Prospect of Cultivating Maggot ( Black Soldier Fly Larvae ) to Build the Village Economy and Reduce Household Waste. Proceedings of the 2nd International Conference on Science, Technology, and Modern Society (ICSTMS 2020) The, 576(Icstms 2020), 184–187. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.2991/assehr.k.210909.041
Hadiwardoyo, W. (2020). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara: Journal of Business and Entrepreneurship, 2(2), 83–92. https://doi.org/10.24853/baskara.2.2.83-92
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. EduPsyCouns, 2(1), 146–153. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i2.5313
Hutahaean, H. (2020). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Masa Pandemi Covid 19 Di Kabupaten Deli Serdang. Journal Economics and Strategy, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.36490/jes.v1i1.94
Khaeruddin, G. N., Nawawi, K., Devi, A., Ibn, U., & Bogor, K. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Umkm Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pedagang Kaki Lima Di Desa Bantar Jaya Bogor). Jurnal AKRAB JUARA, 5(November), 86–101.
Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan 2020, 277–289.
Mangowal, Y. P., Rengkung, L. R., & Kaunang, R. (2021). Analisis Keuntungan Pedagang Sayur Keliling Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Perumahan CHT Desa Sea Satu Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. AGRIRUD, 2(4), 285–292.
Montolalu, C., & Langi, Y. (2018). Pengaruh Pelatihan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi bagi Guru-Guru dengan Uji-T Berpasangan (Paired Sample T-Test). DeCARTESIAN, 7(1), 44–46. https://doi.org/10.35799/dc.7.1.2018.20113
Nasution, D. A. D., Erlina, & Muda, I. (2021). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita, 5(2), 212–224. https://doi.org/10.36423/jumper.v2i2.665
Nazaruddin. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Pisang Sale dengan Menggunakan Gas Elpiji. International Journal of Natural Sciences and Engineering, 2(1), 28–33. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23887/ijnse.v2i1.13910
Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 Dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 0(0), 59–64. https://doi.org/https://doi.org/10.26593/jihi.v0i0.3870.59-64
Prasetyo, A., & Huda, M. (2019). Analisis Peranan Usaha Kecil Dan Menengah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Kebumen. Jurnal Fokus Bisnis, 18(01), 26–35. https://doi.org/https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v18i1.309
Putri, H. T. (2020). Covid 19 dan Harga Saham Perbankan di Indonesia. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 11(1), 6–9. https://doi.org/10.33087/eksis.v11i1.178
Rahman, A. N. F., Mahendradatta, M., & Effendi, J. (2018). Pengaruh Kemasan Terhadap Mutu Sale Pisang Raja (Musa X Paradisiaca AAB) Selama Penyimpanan. Canrea Journal, 1(2). https://doi.org/https://doi.org/10.20956/canrea.v1i2.97
Sarni, & Sidayat, M. (2020). Dampak Pandemi COVID 19 Terhadap Pendapatan Petani Sayuran di Kota Ternate. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis 2020, 21, 144–148.
Setiadi, R., & Franky, F. (2021). The Analysis of Factors Affecting Preparation Level for the Industry 4.0 Era in the COVID-19 Pandemic on Employees in DKI Jakarta. Society, 9(1), 115–123. https://doi.org/10.33019/society.v9i1.320
Silalahi, U. (2006). Metode Penelitian Sosial. In Unpar Press.
Zulpikar, F., Naufalin, R., Gandhy, A., Novitasari, D., & Kiyat, W. El. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Spirulina Skala Rumah Tangga. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IX, 5(November), 68–77.
Refbacks
- There are currently no refbacks.