Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kubis dari Provinsi Sumatera Utara, Indonesia ke Malaysia

Emma Regina Pinem, Tavi Supriana, Sri Fajar Ayu

Abstract

Produksi kubis Sumatera Utara telah menguasai pasar Malaysia sehingga dengan keunggulan tersebut menjadi peluang bagi petani kubis di Provinsi Sumatera Utara untuk meningkatkan kapasitas ekspor ke Malaysia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia. Metode penelitian menggunakan Regresi Linear Berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kubis Sumatera Utara adalah faktor produksi, GDP Malaysia, harga ekspor dan harga domestik. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia adalah faktor nilai tukar rupiah terhadap dolar sebagai mata uang di perdagangan internasional antar negara.                                                

Keywords

ekspor kubis; harga domestik; volume ekspor

Full Text:

PDF

References

Agus Faisal;Kustopo Budiraharjo;Mukson. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kentang Pada Pt Bumi Sari Lestari Kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 5(3), 714–722.

Badan Karantina Pertanian Belawan. (2021). Volume dan Nilai Ekspor Kubis Sumatera Utara Tahun 2016-2020.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Ekspor Menurut Provinsi Asal Barang Tahun 2019.

Ferro E; Otsuki T and Wilson J. (2015). The effect of product standards on agricultural exports. Food Policy, 50, 68–79. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2014.10.016

Karlina, B. (2019). Pengaruh Inflasi Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Non Migas Di Provinsi Lampung Dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2008-2017. In Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Kusuma, R. L., & Firdaus, M. (2015). Daya Saing dan Faktor yang Memengaruhi Volume Ekspor Sayuran Indonesia Terhadap Negara Tujuan Utama. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(3), 226–236. https://doi.org/10.17358/jma.12.3.226

Nugroho, P., & Sadhuputri, A. (2017). Daya Saing dan Pengaruh Standar Keamanan Pangan terhadap Ekspor Sayuran Indonesia. Riset Ekonomi Dan Manajemen, 17(2), 199–218.

Pakpahan, E., Iskandarini, I., & Lindawati, L. (2022). Analisis Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Wortel dari Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia ke Malaysia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 84–91. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.873

Porter, D. N. G. D. C. (2012). Dasar-Dasar Ekonometrika Buku 2. Salemba Empat. http://perpus.unik-kediri.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2246

Sinaga, M. (2009). Ekonomi Internasional. Fakultas Ekonomi, Universitas Sumatera Utara.

Sinuhaji, N. (2012). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kubis (brassica o.capitata) dari Kabupaten Karo. Universitas Sumatera Utara.

Sukirno, S. (2010). Makroekonomi. Teori Pengantar (Edisi Keti). PT. Raja Grasindo Persada.

Surbakti, N. V. (2020). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kubis dari Kabupaten Karo ke Malaysia. Universitas Sumatera Utara.

Suryanto. (2016). Pengaruh Nilai Tukar, Produk Domestik Bruto dan Produksi Karet terhadap Ekspor Karet Indonesia. Jurnal Ilmu Politik Dan Komunikasi, VI(2), 79–90.

Syafiruddin. (2014). Analisis Trend dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kol di Sumatera Utara. Al Ulum Seri Sainstek, 2(1), 111–116.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.