Hubungan Harga Komoditas Hortikultura Antar Pasar di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia

Wesly Mailander Siagian, Grace Vitani Pardosi, Windy Agelina Manalu, Ratna Ayu Saptati, Agung Budi Santoso

Abstract

Perbedaan harga di berbagai daerah menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya fenomena fluktuasi harga yang memicu terjadinya inflasi dalam skala nasional. Perubahan harga suatu komoditas memungkinkan akan menyebabkan terjadi perubahan harga pada barang substitusi atau komplementer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga antar komoditas hortikultura yang terjadi pada beberapa kota di Sumatera Utara . Penelitian dilaksanakan di lima kota di Sumatera Utara yang meliputi Kota Gunungsitoli, Medan, Padang Sidempuan, Pematang Siantar, dan Sibolga. Data sekunder berupa data harga mingguan komoditas bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit diperoleh dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional periode Bulan Januari 2021 – Februari 2023. Uji Kausalitas Granger digunakan untuk mengetahui hubungan timbal balik harga antar komoditas dan pasar. Hasil menunjukkan bahwa komoditas bawang merah merupakan salah satu komoditas yang memberikan pengaruh terhadap komoditas lainnya. Jika ditinjau pada pengaruh komoditas antar kota, maka komoditas bawang merah di kota Medan, Pematang Siantar, dan Gunungsitoli memberikan pengaruh terhadap harga bawang merah pada kota yang lainnya. Sementara itu, untuk komoditas bawang putih, kota Padang Sidempuan mempengaruhi harga pasar di daerah lainnya. Kota Medan menjadi pasar yang penting untuk komoditas cabai merah, utamanya terkait dengan harga yang ditawarkan. 

Keywords

harga pasar; komoditas hortikultura; permintaan; suplay

Full Text:

PDF

References

Amran Asriadi, A., & Husain, N. (2023). Analisis Pengaruh Harga Kebutuhan Pangan Pasar Tradisional Terhadap Inflasi di Kota Makassar. Jurnal Agribis, 16(1), 2054-2071.

Adana, A. H., Haryanto, L. I., Fitriah, N., & Soerinda, I. T. (2023). Analisis Pengaruh Barang Substitusi dan Komplementer terhadap Fungsi Permintaan Cabai di Indonesia. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis): Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 8(1), 18-25.

Azwina, R., & Syahbudi, M. (2022). Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Sumatera Utara tahun (2019-2021). El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 4(1), 238–249. https://doi.org/10.47467/elmal.v4i1.1373

BPS Sumatera Utara. (2021). Statistik Tanaman Hortikultura Sumatera Utara 2020.

Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan. (2019). Rencana Strategis Perangkat Daerah 2018-2023.

Dirjen Hortikultura. (2019). Strategic planning of the Directorate General of Horticulture 2020-2024. The Indonesian Ministry of Agriculture.

Farandy, A. R. (2020). Analyzing Factors Affecting Indonesian Food Price Inflation. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 28(1), 65–75.

Fawwaz, M. S., Sudjoni, N., & Susilowati, D. (2022). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Sayur Hidroponik (Studi Kasus Pojok Hidroponik Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 10(5).

Hilman, Y., Suciantini, S., & Rosliani, R. (2019). Adaptasi Tanaman Hortikultura Terhadap Perubahan Iklim Pada Lahan Kering. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(1), 55. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n1.2019.p55-64

Irawan, B. (2007). Fluktuasi Harga, Transmisi Harga Dan Marjin Pemasaran Sayuran Dan Buah. Analisis Kebijakan Pertanian, 5(4), 358–373.

Juhandi, D., & Purba, A. E. (2021). Rencana Kebijakan dan Program Pembangunan Hortikultura Lahan Kering untuk Provinsi Sumatera Utara: Sudah Tepatkah? Agrimor, 6(3), 88–100. https://doi.org/10.32938/ag.v6i3.1341

Kementerian Pertanian. (2021). Rencana Strategis Kementerian Pertanian Tahun 2020-2024. In Salinan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia.

Kotler, Philip and Keller, K. L. (2009). Manajemen Pemasaran (13th ed.). Erlangga.

Kustiari, R. (2017). Perilaku Harga dan Integrasi Pasar Bawang Merah di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 77. https://doi.org/10.21082/jae.v35n2.2017.77-87

Kusumah, T. A. (2018). Economics Development Analysis Journal Elastisitas Transmisi Harga Komoditas Cabai Merah di Jawa Tengah Article Information. Economics Development Analysis Journal, 7(3). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edaj

Latifa, D., Tanjung, F., & Yuzaria, D. (2021). Analisis Daya Saing dan Kebijakan Pemerintah terhadap Komoditas Cabai Merah Keriting di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 4(3), 447-458.

Nachrowi, D., & Usman, H. (2004). Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. The Journal of Finance, 23(2).

Novita, D., Asaad, M., & Rinanda, T. (2019). Potensi Dan Peluang Pengembangan Sentra Produksi Bawang Merah Provinsi Sumatera Utara. JURNAL AGRICA, 12(2). https://doi.org/10.31289/agrica.v12i2.2870

Palar, N., Pangemanan, P. A., & Tangkere, E. G. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Cabai Rawit Di Kota Manado (Vol. 12).

PIHPS. (2023). PIHPS Nasional - Tabel Harga Berdasarkan Daerah.

Radukić, S., Marković, M., & Radović, M. (2015). The effect of food prices on inflation in the Republic of Serbia. Journal of Central Banking Theory and Practice, 4(2), 23–36. https://doi.org/10.1515/jcbtp-2015-0007

Riyadh, M. I., Hendrawan, D., & Silalahi, J. M. (2018). Analisis Pergerakan Harga Cabai dan Bawang di Kota Medan. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 4(1), 56–68. www.bi.go.id

Rizaldy, D. Z. (2017). Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 15(2), 171–183.

Sumantri, A. T., Junaidi, E., & Sari, R. M. (2016). Volatilitas Harga Cabai Merah Keriting dan Bawang Merah. Jurnal Agribisnis Terpadu, 9(2), 91–101.

Suswadi, S., Prasetyo, A., & Irawan, N. C. (2023). Permintaan Bawang Merah Di Kota Surakarta: Sebuah Analisa. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 8(1), 67. https://doi.org/10.32503/hijau.v8i1.3373

Swastika, Y., & Mega, D. A. U. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Kota Makassar (Studi Kasus Di Pasar Niaga Daya). Agribusiness and Socioeconomic Journal, 1(01), 12-20.

Taufiq, M., Rahmanta, R., & Ayu, S. F. (2021). Permintaan dan Penawaran Bawang Merah di Provinsi Sumatera. JURNAL AGRICA, 14(1), 104–115. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4759

Tondi, K. M., Alamsyar, A., & Khatima, H. (2022). Pengaruh Kenaikan Harga Cabai Rawit dan Bawang Merah Terhadap Inflasi di Kota Palu Pasca Bencana. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(2), 144–150. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i2.1070

Yuzan Wardhana, M., Hermawan, R., & Meldi Kesuma, T. (2022). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Harga Cabai Rawit di Aceh. Paradigma Agribisnis, 4(2), 70–83.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.