Analisis Daya Saing Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional

Naila Rohmah Izzatin, Badiatud Durroh, Masahid Masahid

Abstract

Kakao memegang peranan penting sebagai komoditas perkebunan subsektor pertanian dalam kegiatan perekonomian Indonesia. Selain minyak dan gas, kakao juga menjadi salah satu komoditas penting penghasil devisa negara ekspor Indonesia. Peningkatan daya saing ekspor kakao Indonesia akan membawa manfaat ekonomi yang signifikan, termasuk peningkatan pendapatan petani, pertumbuhan industri, dan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tingkat daya saing kakao Indonesia dengan pasar internasional serta mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing ekspor kakao Indonesia di pasar internasional. Metode dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang memiliki cakupan data global. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), databoks, UN Comtrade, DITJENBUN, Trademap, dan International Cocoa Organization (ICCO). Untuk menilai daya saing kakao Indonesia di pasar global, data diolah secara kuantitatif dengan menggunakan analisis Revealed Comparative Advantage (RCA). Kemudian dilanjutkan dengan analisis Regresi Linier Berganda yang mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi daya saing ekspor kakao Indonesia di pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat daya saing ekspor kakao Ekuador dan Nigeria jauh di atas Indonesia. Namun, karena Indonesia memiliki nilai RCA rata-rata 1.960, maka Indonesia lebih berdaya saing dibandingkan negara lain yang mengekspor biji kakao, seperti Jerman dan Kolombia. Volume Ekspor Kakao Indonesia-Dunia adalah satu-satunya faktor yang secara signifikan mempengaruhi hasil dengan nilai Sig. 0,000 dan nilai t hitung 7,884. Harga ekspor kakao dan nilai tukar AS tidak memiliki dampak yang terlihat. Daya saing kakao Indonesia harus ditingkatkan, demikian pula bantuan dan keterlibatan pemerintah, termasuk diseminasi teknologi budidaya kepada petani kakao.

Keywords

daya saing; ekspor; kakao

Full Text:

PDF

References

Aditama, L. G. (2015). Pengaruh Produksi Dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi Pada Volume Ekspor Jahe Indonesia Ke Jepang Periode 1994-2013). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 25(1).

Al Ghozy, M. R., Soelistyo, A., & Kusuma, H. (2017). Analisis Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(4), 453–473.

BPS. (2022). Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/publication/2022/07/06/d3580f9e1b55a44b265d5ad8/statistik-perdagangan-luar-negeri-indonesia-ekspor-2021--jilid-i.html (diakses pada 16 Februari 2023)

Brahmana, M. N. E., & Novianti, T. (2022). Daya Saing Dan Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia Ke Amerika: Pendekatan Revealed Comparative Advantage. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(2), 113. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i2.28675

Databoks. (2022). Inilah Provinsi Penghasil Kakao Terbesar di Indonesia. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/06/06/inilah-provinsi-penghasil-kakao-terbesar-di-indonesia (diakses pada 16 Februari 2023)

DITJENBUN. (2019). Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Perkebunan » Cokelatku Budayaku Indonesiaku : Tumbuhkan Budaya Korporasi Pekebun Kakao. https://ditjenbun.pertanian.go.id/cokelatku-budayaku-indonesiaku-tumbuhkan-budaya-korporasi-pekebun-kakao/ (diakses pada 15 Februari 2023)

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ginting, N. M., Rahmanta, R., & Lindawati, L. (2021). Analisis Daya Saing Kakao Olahan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Kakao Olahan Provinsi Sumatera Utara, Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 425–437. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.843

Kemenperin. (2022). Kemenperin: Kemenperin: Ekspor Lampaui USD1 Miliar, Kinerja Industri Pengolahan Kakao Semakin Manis. https://kemenperin.go.id/artikel/23699/Kemenperin:-Ekspor-Lampaui-USD1-Miliar,-Kinerja-Industri-Pengolahan-Kakao-Semakin-Manis- (diakses pada 16 Februari 2023)

Kiranta P., F., & Meydianawathi, L. G. (2014). Analisis Tingkat Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Tahun 2007-2012. Jurnal Ekonomi Pembangunan UNUD, 3(11), 502–512. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/9421

Laili, N. (2021). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Produk Alas Kaki Indonesia Ke Amerika Serikat Ditinjau Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2). https://doi.org/10.29040/jiei.v7i2.2385

Muttoharoh, V., Nurjanah, R., & Mustika, C. (2018). Daya saing dan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Arabika Indonesia di pasar internasional (Vol. 7, Issue 3). https://doi.org/https://doi.org/10.22437/pdpd.v7i3.6904

Safitri, V. R., & Kartiasih, F. (2019). Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Nanas Indonesia. Jurnal Hortikultura Indonesia, 10(1), 63–73. https://doi.org/10.29244/jhi.10.1.63-73

Sani, A. M., & Purbadharmaja, I. B. P. (2022). Analisis Daya Saing Dan Faktor Yang Memengaruhi Nilai Ekspor Komoditas Timah Indonesia Di Pasar Internasional. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 11(09). https://doi.org/https://doi.org/10.24843/EEB.2022.v11.i09.p03

Taiwo, O., Adeosun, A., & Adejobi, K. B. (2015). Factors Affecting The Practice Of Cocoa Rehabilitation Techniques In Nigeria: A Case Of South-West And South- South Geo-Ecological Zone. International Journal of Advance Agricultural Research, 3, 25–30.

Utami, N. M. A. W., Putra, D. D., & Dewi, R. K. (2018). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Agribisnis, 6(1). https://doi.org/https://doi.org/10.24843/JMA.2018.v06.i01.p02

Wardani, V., & Sunyigono, A. (2021). Daya Saing dan Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia ke India. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(3), 655–666. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.03.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.