Peluang Wirausaha Diversifikasi Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Oleh Suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia

Syamsuri Syamsuri, Hafsah Hafsah, Hasria Alang

Abstract

Kabupaten Polewali Mandar kaya akan hasil alam, sehingga seringkali hasil alam tersebut melimpah. Diversifikasi olahan hasil alam tersebut merupakan salah satu cara agar keluarga tidak bosan karena adanya penyegaran menu, selain itu, diversifikasi juga merupakan bentuk pengawetan agar tetap dapat dinikmati pada kesempatan berikutnya. Diversifikasi olahan tersebut tentu memiliki nilai ekonomi sehingga mempunyai peluang wirausaha. Namun inventarisasi diversifikasi pangan berbasis kearifan lokal pada suku Mandar belum pernah dilakukan sehingga data mengenai hal tersebut belum pernah dilaporkan. Tujuan penelitian yaitu untuk menginventarisir berbagai jenis pangan tradisional berbasis kearifan lokal yang memiliki peluang wirausaha pada masyarakat Suku Mandar di Sulawesi Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden untuk memperoleh informasi yang akurat sehingga memudahkan peneliti menginventarisasi objek yang dikaji dan analisa data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam jenis olahan pangan yang berbasis kearifan lokal yang ditemukan di lokasi penelitian, diantaranya Bau Peapi, Jepa, Golla Kambu, Pupuq Mandar, Loka Anjoroi dan Cindolo Kacunda. Proses pembuatan atau pengolahan dan alat yang digunakan pada pangan tradisional tersebut cenderung masih sederhana. Jenis olahan pangan tradisional ini  tentu meningkatkan nilai ekonomi bahan bakunya karena memiliki nilai jual dan banyak diminati. Keenam produk olahan pangan berbasis kearifan lokal oleh Suku Mandar memiliki peluang wirausaha sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.

Keywords

campalagian; diversifikasi; ekonomi; pangan lokal

Full Text:

PDF

References

Alang, H., Hastuti, & Yusal, M. S. (2021). Inventarytation of medicinal plants as a self-medication by the Tolaki, Puundoho village, North Kolaka regency, Southeast Sulawesi. Jurnal Ilmiah Farmasi, 17(1), 19–33. https://doi.org/10.20885/JIF.VOL17.ISS1.ART3

Amaliah, N. R., Lahming, L., & Sukainah, A. (2019). Aplikasi Vinegar Nira Lontar (Borassus flabellifer) Untuk Menghambat Histamin Pada Ikan Cakalang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 70–78. https://doi.org/10.26858/JPTP.V5I1.8197

Cahyadi, W. (2006). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara.

Dinda, H. S. A., Danakusumah, E., & Rahmani, U. (2016). Analisis Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 1(2), 22–31. https://doi.org/10.53676/jism.v1i2.11

Duakajui, N. N., Juita, F., & Anshori, I. E. (2022). AAnalisis Ekonomi Pendapatan Usaha Perkebunan Kelapa Sawit (Elais gueneensis J) Desa Sukomulyo Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara. Paradigma Agribisnis, 4(2), 84–93. https://doi.org/10.33603/jpa.v4i2.6790

Kasitowati, R. D. (2011). SANDEQ DAN ROPPO Kearifan Lokal Suku Mandar Pesisiran, Sulawesi Barat. Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 6(1), 63–68. https://doi.org/10.14710/SABDA.6.1.63-68

Krueger Jr, N. F., & Brazeal, D. V. (1994). Kewirausahaan adalah salah satu komponen yang tidak dapat dihilangkan dan mempunyai peranan yang kuat dalam sistem ekonomi nasional, dan merupakan komponen penting dari cadangan pertumbuhan dan pembangunan sosial dan ekonomi (Akhmetshin, et al. 2018). Ven. https://doi.org/10.1177/104225879401800307

Maghfiroh, K., & Nuswardhani, R. R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647

Muchsiri, M., Sylviana, S., & Martensyah, R. (2021). Pemanfaatan Pati Ganyong Sebagai Substitusi Tepung Tapioka Pada Pembuatan Pempek Ikan Gabus (Channa striata). Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 10(1), 17. https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3641

Mukhoyyaroh, N. I., & Hakim, L. (2020). Etnobotani Pemanfaatan Pisang Lokal (Musa spp.) Di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. BIOTROPIKA Journal of Tropical Biology, 8(1), 27–35. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.01.07

Rahmadani, N., Soendjoto, M. A., & Dharmono, D. (2021). Kajian Etnobotani Tumbuhan Famili Clusiaceae di Kawasan Kebun Raya Banua Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 57–66. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.858

Rijal, M. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 159. https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383

Rosalina, L. (2018). Kadar Protein, Elastisitas , Dan Mutu Hedonik Mie Basah Dengan Substitusi Tepung Ganyong. Jurnal Pangan Dan Gizi, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.26714/JPG.8.1.2018.1-10

Sari, I. P., & Zuber, A. (2020). Kearifan Lokal Dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Development and Social Change, 3(2), 25–35. https://doi.org/10.20961/jodasc.v3i2.45768

Sartika, R. A. D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 2(4), 154–160. https://doi.org/10.21109/KESMAS.V2I4.258

Subaryono, F., Ariyani, A., & Dwiyitno. (2004). Penggunaan Arang Untuk Mengurangi Kadar Histamin Ikan Pindang Tongkol Batik (Euthynnus affinis). Jumal Penelitian Perikanan Lndonesia, 10(3), 27–34. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v10i3.369

Sudirman, S., Pagalung, G., Jusni, J., Aswan, A., & Firman, F. (2020). Profil perikanan tuna di Sulawesi Selatan | Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan 7, 169–180. https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/10804

Syahyunan. (2014). Studi Kelayakan Bisnis. USU Press.

Syamsuri, S., & Alang, H. (2021a). Inventarisasi Zingiberaceae yang Bernilai Ekonomi (Etnomedisin, Etnokosmetik dan Etnofood) di Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(2), 219–229. https://doi.org/10.37637/ab.v4i2.715

Syamsuri, S., & Alang, H. (2021b). Potensi Wirausaha Diversifikasi Produk Zingiberaceae Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Buana Sains, 21(2), 15–24.

Visnhu, B. G. (2021). Diversifikasi Olahan Ubi Kayu sebagai Potensi Desa Sidomulyo dan Penanaman Ubi Kayu dengan Metode Tumpang Sari. Jurnal Atma Inovasia, 1(1), 8–13. https://doi.org/10.24002/JAI.V1I1.3905

Widowati, I., & Wirastiti, A. (2014). Diversifikasi Pangan Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pembuatan Tempe Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala). Jurnal Ilmiah WUNY, 16(5). https://doi.org/10.21831/JWUNY.V16I5.4216

Witria, W., & Zainuri, M. (2021). Pengaruh Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap Histamin Daging Ikan Tongkol Abu: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2), 209–217. https://doi.org/10.17844/JPHPI.V24I2.33514

Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 264–269. https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21263

Refbacks

  • There are currently no refbacks.