Peluang Wirausaha Diversifikasi Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Oleh Suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alang, H., Hastuti, & Yusal, M. S. (2021). Inventarytation of medicinal plants as a self-medication by the Tolaki, Puundoho village, North Kolaka regency, Southeast Sulawesi. Jurnal Ilmiah Farmasi, 17(1), 19–33. https://doi.org/10.20885/JIF.VOL17.ISS1.ART3
Amaliah, N. R., Lahming, L., & Sukainah, A. (2019). Aplikasi Vinegar Nira Lontar (Borassus flabellifer) Untuk Menghambat Histamin Pada Ikan Cakalang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 70–78. https://doi.org/10.26858/JPTP.V5I1.8197
Cahyadi, W. (2006). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara.
Dinda, H. S. A., Danakusumah, E., & Rahmani, U. (2016). Analisis Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 1(2), 22–31. https://doi.org/10.53676/jism.v1i2.11
Duakajui, N. N., Juita, F., & Anshori, I. E. (2022). AAnalisis Ekonomi Pendapatan Usaha Perkebunan Kelapa Sawit (Elais gueneensis J) Desa Sukomulyo Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara. Paradigma Agribisnis, 4(2), 84–93. https://doi.org/10.33603/jpa.v4i2.6790
Kasitowati, R. D. (2011). SANDEQ DAN ROPPO Kearifan Lokal Suku Mandar Pesisiran, Sulawesi Barat. Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 6(1), 63–68. https://doi.org/10.14710/SABDA.6.1.63-68
Krueger Jr, N. F., & Brazeal, D. V. (1994). Kewirausahaan adalah salah satu komponen yang tidak dapat dihilangkan dan mempunyai peranan yang kuat dalam sistem ekonomi nasional, dan merupakan komponen penting dari cadangan pertumbuhan dan pembangunan sosial dan ekonomi (Akhmetshin, et al. 2018). Ven. https://doi.org/10.1177/104225879401800307
Maghfiroh, K., & Nuswardhani, R. R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647
Muchsiri, M., Sylviana, S., & Martensyah, R. (2021). Pemanfaatan Pati Ganyong Sebagai Substitusi Tepung Tapioka Pada Pembuatan Pempek Ikan Gabus (Channa striata). Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 10(1), 17. https://doi.org/10.32502/jedb.v10i1.3641
Mukhoyyaroh, N. I., & Hakim, L. (2020). Etnobotani Pemanfaatan Pisang Lokal (Musa spp.) Di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. BIOTROPIKA Journal of Tropical Biology, 8(1), 27–35. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.01.07
Rahmadani, N., Soendjoto, M. A., & Dharmono, D. (2021). Kajian Etnobotani Tumbuhan Famili Clusiaceae di Kawasan Kebun Raya Banua Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 57–66. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.858
Rijal, M. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 159. https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383
Rosalina, L. (2018). Kadar Protein, Elastisitas , Dan Mutu Hedonik Mie Basah Dengan Substitusi Tepung Ganyong. Jurnal Pangan Dan Gizi, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.26714/JPG.8.1.2018.1-10
Sari, I. P., & Zuber, A. (2020). Kearifan Lokal Dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Development and Social Change, 3(2), 25–35. https://doi.org/10.20961/jodasc.v3i2.45768
Sartika, R. A. D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 2(4), 154–160. https://doi.org/10.21109/KESMAS.V2I4.258
Subaryono, F., Ariyani, A., & Dwiyitno. (2004). Penggunaan Arang Untuk Mengurangi Kadar Histamin Ikan Pindang Tongkol Batik (Euthynnus affinis). Jumal Penelitian Perikanan Lndonesia, 10(3), 27–34. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v10i3.369
Sudirman, S., Pagalung, G., Jusni, J., Aswan, A., & Firman, F. (2020). Profil perikanan tuna di Sulawesi Selatan | Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan 7, 169–180. https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/10804
Syahyunan. (2014). Studi Kelayakan Bisnis. USU Press.
Syamsuri, S., & Alang, H. (2021a). Inventarisasi Zingiberaceae yang Bernilai Ekonomi (Etnomedisin, Etnokosmetik dan Etnofood) di Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(2), 219–229. https://doi.org/10.37637/ab.v4i2.715
Syamsuri, S., & Alang, H. (2021b). Potensi Wirausaha Diversifikasi Produk Zingiberaceae Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Sajoanging, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Buana Sains, 21(2), 15–24.
Visnhu, B. G. (2021). Diversifikasi Olahan Ubi Kayu sebagai Potensi Desa Sidomulyo dan Penanaman Ubi Kayu dengan Metode Tumpang Sari. Jurnal Atma Inovasia, 1(1), 8–13. https://doi.org/10.24002/JAI.V1I1.3905
Widowati, I., & Wirastiti, A. (2014). Diversifikasi Pangan Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pembuatan Tempe Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala). Jurnal Ilmiah WUNY, 16(5). https://doi.org/10.21831/JWUNY.V16I5.4216
Witria, W., & Zainuri, M. (2021). Pengaruh Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap Histamin Daging Ikan Tongkol Abu: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2), 209–217. https://doi.org/10.17844/JPHPI.V24I2.33514
Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 264–269. https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21263
Refbacks
- There are currently no refbacks.