Pengaruh Ekstrak Paku Resam (Gleichenia linearis) sebagai Biostimulan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Keriting (Capsicum annum L.) Kultivar Kopay

Zozy Aneloi Noli, Helsya Vellarentika Labukti

Abstract

Biostimulan merupakan senyawa organik bukan hara yang mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan meningkatkan proses fisiologi tanaman. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai biostimulan adalah jenis paku-pakuan, salah satunya adalah paku resam (Gleichenia linearis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak paku resam yang dapat meningkatkan pertumbuhan cabai keriting Kopay. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, dilaksanakan dari bulan Juni sampai September 2021. Penelitian dilakukan di rumah kawat dan di laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Universitas Andalas. Perlakuan terdiri dari beberapa konsentrasi ekstrak paku resam yaitu, A (Kontrol), B (50 mg.L-1), C (100 mg.L-1) dan D (150 mg.L-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak paku resam berpengaruh terhadap diameter batang (0,71 cm) dan kadar klorofil a (0,04567 mg.g-1) tetapi tidak berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan vegetatif lain. Aplikasi ekstrak paku resam dengan konsentrasi 100 mg.L-1 mampu meningkatkan hasil cabai keriting Kopay seperti berat basah buah (7,06 g) dan jumlah buah pertanaman (28,83 buah). 

Keywords

biostimulan; cabai Kopay; paku resam; pertumbuhan

Full Text:

PDF

References

Abbas, S. M. (2013). The influence of biostimulants on the growth and on the biochemical composition of vicia faba CV. Giza 3 beans. Romanian Biotechnological Letters, 18(2), 8061–8068.

Asrar, Z. (2012). Terpenoids and Gibberellic Acids Interaction in Plants. In G. Montanaro & B. Dichio (Eds.), Advances in Selected Plant Physiology Aspects (pp. 345–364). InTech. https://doi.org/10.5772/35253

Aulya, N. R., Noli, Z. A., Bakhtiar, A., & Mansyurdin. (2018). Effect of plant extracts on growth and yield of maize (Zea mays L.). Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, 41(3), 1193–1205.

Calvo, P., Nelson, L., & Kloepper, J. W. (2014). Agricultural uses of plant biostimulants. Plant and Soil, 383(1–2), 3–41. https://doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8

du Jardin, P. (2012). The Science of Plant Biostimulants - A bibliographic analysis. https://op.europa.eu/s/xa5d

du Jardin, P. (2015). Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae, 196, 3–14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021

Dwitama, F., Rugayah, R., Rini, M. V., & Hendarto, K. (2020). Pengaruh Pemberian Biostimulan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Agrotek Tropika, 8(3), 501. https://doi.org/10.23960/jat.v8i3.4528

Kementan (Keputusan Menteri Pertanian). (2009). Pelepasan Cabai Keriting Kopay Sebagai Varietas Unggul. Departemen Pertanian. 5 hal.

Nardi, S., Pizzeghello, D., Schiavon, M., & Ertani, A. (2016). Plant biostimulants: Physiological responses induced by protein hydrolyzed-based products and humic substances in plant metabolism. Scientia Agricola, 73(1), 18–23. https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0006

Pohl, A., Grabowska, A., Kalisz, A., & Sȩkara, A. (2019). The eggplant yield and fruit composition as affected by genetic factor and biostimulant application. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(3), 929–938. https://doi.org/10.15835/nbha47311468

Rezki, A. U., Suwirmen, S., & Noli, Z. A. (2018). Pengaruh Ekstrak Daun Tumbuhan Mikania micrantha Kunth. (Invasif) dan Cosmos sulphureus Cav. (Non Invasif) Terhadap Perkecambahan Jagung (Zea mays L.). Jurnal Biologi Unand, 6(2), 79. https://doi.org/10.25077/jbioua.6.2.79-83.2018

Sutharsan, S., Nishanthi, S., & Srikrishnah, S. (2016). Effect of seaweed extract (Sargassum crassifolium) foliar application on the performance of Lycopersicon esculentum Mill . in sandy regosol of Batticaloa. Researchgate.Net, 14(February), 1386–1396. https://doi.org/10.5829/idosi.aejaes.2014.14.12.1828

Suwirmen, S., Noli, Z. A., & Putri, F. J. (2021). Pengaruh Cara Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Pertumbuhan Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.). Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 20–29. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.806

Ummah, K. K., Noli, Z. A., Bakhtiar, A., & Mansyurdin. (2017). Effect of Certain Plant Crude Extracts on the Growth of Upland Rice (Oryza sativa L.). International Journal of Current Research in Biosciences and Plant Biology, 4(9), 1–6. https://doi.org/10.20546/ijcrbp.2017.409.001

Wita, R. (2018). Pengaruh Ekstrak Asystasia gangetica (L.) T. Anderson Sebagai Biostimulan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.) Pada Tanah Ultisol [Universitas Andalas]. http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35984

Zakiah, Z., Suliansyah, I., & Bakhtiar, A. (2017). Effect of Crude Extracts of Six Plants on Vegetative Growth of Soybean (Glycine maxMerr.). International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, 4(7), 1–12. www.ijaast.com

Zhou, F., Wang, C. Y., Gutensohn, M., Jiang, L., Zhang, P., Zhang, D., Dudareva, N., & Lua, S. (2017). A recruiting protein of geranylgeranyl diphosphate synthase controls metabolic flux toward chlorophyll biosynthesis in rice. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 114(26), 6866–6871. https://doi.org/10.1073/pnas.1705689114

Zi, J., Mafu, S., & Peters, R. J. (2014). To gibberellins and beyond! Surveying the evolution of (Di)terpenoid metabolism. Annual Review of Plant Biology, 65(1), 259–286. https://doi.org/10.1146/annurev-arplant-050213-035705

Refbacks

  • There are currently no refbacks.