Pengaruh Perendaman PGPR terhadap Pertumbuhan Stek Batang Cincau Hijau (Premna serratifolia L.)

Antar Sofyan, Murdiati Murdiati, Ronny Mulyawan

Abstract

Cincau hijau merupakan salah satu tanaman obat yang kaya akan gizi dan mineral sehingga permintaan cincau hijau semakin meningkat. Namun, produksi cincau hijau saat ini belum mampu mencukupi permintaan tersebut. Karenanya perlu memberikan hormon tambahan pada proses pembibitan, salah satunya adalah Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman PGPR akar bambu, akar padi dan akar purun tikus terhadap pertumbuhan stek tanaman cincau hijau perdu serta mengetahui bahan PGPR terbaik untuk pertumbuhan stek cincau hijau perdu. Penelitian ini dilakukan dari Bulan Agustus 2020 hingga Oktober 2020. Bertempat di Lahan Perkebunan Loktabat Utara dan Laboratorium Terpadu Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan lima perlakuan yaitu  P0 (kontrol), P1 (Rootone F), P2 (PGPR Akar Bambu), P3 (PGPR Akar Padi), P4 (PGPR Akar Purun Tikus) yang diulang sebanyak empat kali hingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman stek cincau hijau ke dalam PGPR akar bambu, akar padi, akar purun tikus mampu meningkatkan pertumbuhan stek tanaman cincau hijau. Perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan stek tanaman cincau hijau yaitu P4 (PGPR Akar purun tikus) dengan rata-rata jumlah tunas 1,2, rata-rata jumlah daun 3,2 dan rata-rata lebar daun 1 cm.

Keywords

PGPR akar bambu; PGPR akar padi; PGPR akar purun tikus; stek cincau hijau

Full Text:

PDF

References

Asngad, A. (2013). Inovasi Pupuk Organik Kotoran Ayam Dan Eceng Gondok Dikombinasi Dengan Bioteknologi Mikoriza Bentuk Granul. Jurnal MIPA, 36(1), 1–7.

Cahyadi, O., Iskandar, A. M., & Ardian, H. (2017). Pemberian Rootone-F terhadap Pertumbuhan Stek Batang Puri (Mitragyana speciosa Korth). Jurnal Hutan Lestari, 5(2), 191–199.

Husnihuda, M., Sawitri, R., & Sosiloawati, Y. E. (2017). Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga Putih (Brassica oleracea var. botrytis L. subvar. cauliflora DC). Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 1(2), 34–42. https://doi.org/10.24903/ajip.v1i2.69

Kurniasih, F. P., & Soedradjad, R. (2019). Pengaruh Kompos dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) pada Lahan Kering terhadap Produksi Sawi (Brassica rapa L.). Berkala Ilmiah Pertanian, 2(4), 159. https://doi.org/10.19184/bip.v2i4.16316

Noor, R. (2017). Gulma Lahan Rawa Lebak Sebagai Sumber Bahan Organik yang Potensial. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Lahan Rawa. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa.

Oktaviani, E., & Sholihah, S. M. (2018). Pengaruh pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae var. acephala) sistem vertikultur. Jurnal Akbar Juara, 3(1), 63–70.

Purniawati, D. W., Nizar, A., & Rahmi, A. (2021). Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian PGPR terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae Var. Acephala). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 59. https://doi.org/10.25077/jtpa.25.1.59-64.2021

Rachmawati, A. K., Anandito, R. B. K., & Manuhara, G. J. (2010). Extraction and characterization of pectin on green cincau (Premna oblongifolia) in edible film production. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.13057/biofar/f080101

Rosniawaty, S., Anjarsari, I. R. D., & Sudirja, R. (2018). Aplikasi Sitokinin untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Teh di Dataran Rendah. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 5(1), 31. https://doi.org/10.21082/jtidp.v5n1.2018.p31-38

Sabilla, C. T., & Soleha, T. U. (2016). Manfaat Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L . Miers) Sebagai Alternatif Terapi Hipertensi. Medical Journal of Lampung University, 5(4), 44–49.

Santoso, B. . (2018). Pembiakan Vegetatif Stek. Unram Press.

Sugito. (2011). Pemanfaatan Cincau Hijau sebagai Pangan Peningkat Sistem Imun Tubuh. Jurnal Pembangunan Manusia, 5(2), 1–12.

Sulistyoningtyas, M. E., Roviq, M., & Wardiyati, T. (2017). Pengaruh Pemberian PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria ) pada Pertumbuhan Bud Chip Tebu ( Saccharum officinarum L .). J. Produksi Tanaman, 5(3), 396–403.

Sutariati, G. A. K., Zul’alza, Darsan, S., Karsa, L. D. M. A., Wangadi, S., & Mudi, L. (2014). Kajian Potensi Rhizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman Yang Diisolasi Dari Rhizosfer Padi Sehat. Jurnal Agroteknos, 4(2), 72–83.

Tikafebrianti, L., & Anggareni, G. (2021). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh dan Jenis Media Hidroponik Substrat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Stroberi di Dataran Medium. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 379–390. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.754

Widyaningrum, A. (2018). Pengaruh Aplikasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Kompos Azolla terhadap Mutu Bibit Asal Stek Kopi Robusta. Universitas Jember. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82167

Refbacks

  • There are currently no refbacks.