Pengaruh Pelapisan Ekstrak Daun Bunga Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) dan Kemasan Plastik Wrap terhadap Masa Simpan Buah Jeruk Lemon (Citrus lemon) pada Suhu Dingin
Abstract
Buah lemon merupakan buah yang memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi. Masyarakat banyak memanfaatkan buah lemon sebagai komposisi infused water dan perasan buah lemon sebagai campuran masakan. Kadar air dan kualitas lemon sangat mempengaruhi kandungan gizi pada buah lemon. Untuk menjaga kualitas buah lemon maka harus dilakukan kegiatan pasca panen buah lemon yang benar sehingga dapat menekan aktivitas sel. Aktivitas sel buah lemon seperti respirasi dan transpirasi sangat mempengaruhi kualitas buah lemon, semakin meningkatnya aktivitas sel akan diikuti penurunan kualitas dari buah lemon. Pada penelitian ini guna menekan aktivitas sel maka buah lemon diberi perlakuan pasca panen berupa pelapisan lilin dengan ekstrak bunga sepatu dan kemasan plastik wrap. Ekstrak daun bunga sepatu memiliki kandungan senyawa-senyawa yang berfungsi sebagai anti fungi dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan plastik wrap dan ekstrak daun bunga sepatu terhadap masa simpan buah lemon.Parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah susut bobot, serta tingkat kerusakan, warna buah,tekstur buah yang diukur secara analisis deskriptif dengan skoring. Pelapisan ekstrak daun bunga sepatu dapat menekan kerusakan yang diakibatkan oleh jamur pada buah lemon. Perlakuan pelilinan dengan ekstrak daun bunga sepatu ditambah dengan plastik wrap efektif untuk menekan laju respirasi dan transpirasi sehingga dapat menekan juga angka susut bobot, laju pematangan buah, dan tingkat kerusakan buah lemon.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arzam AR, T. S. and Baba, B. (2018) ‘Perbedaan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jeruk Selayar’, Jurnal TABARO, 2(1), pp. 145–151.
Ashebre, K. M. (2011) ‘Pre-Harvest and Post Harvest Factors Affecting Citrus Fruit and Post-Harvest Treatments’, Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 5(23), pp. 19–29. Available at: https://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/view/27566.
Chaturvedi, D. and S. Suhane, R. R. N. (2016) ‘Basketful Benefit of Citrus Limon’, International Research Journal of Pharmacy, 7(6), pp. 1–4. doi: 10.7897/2230-8407.07653.
Chen, P.-S. and Peng, Y.-H. (2016) ‘Inhibition of Penicillium digitatum and Citrus Green Mold by Volatile Compounds Produced by Enterobacter cloacae’, Journal of Plant Pathology & Microbiology, 07(03). doi: 10.4172/2157-7471.1000339.
Devi Ivan, K. P. and Arundina, I. (2014) ‘Potensi Anti jamur Ekstrak Bunga Kembang Sepatu Terhadap Candida albicans’, 8(2), pp. 198–206.
Dewayani, W., R. Syamsuri, N. Nurjanani, dan W. Halil. (2018) ‘Pengaruh Kemasan Dan Pelilinan Terhadap Mutu Jeruk Pamelo Pangkep Merah Setelah Pengangkutan’, Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(2), p. 27. doi: 10.32662/gatj.v1i2.420.
Purba, J.H., P.S.Wahyuni, dan I.G.Suarnaya. 2018. Pengaruh Posisi Buku Sumber Mata Tempel dan Konsentrasi Atonik terhadap Pertumbuhan Bibit Okulasi Jeruk (Citrus Sp) Varietas Keprok Tejakula. Agro Bali: Agricultural Journal, Vol. 1(1): 8-17.
Gurning, A. F. K., Utama, I. M. S. and Yulianti, N. L. (2019) ‘Pengaruh Pelapisan Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh terhadap Mutu dan Massa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis lour)’, Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 7(2), p. 236. doi: 10.24843/jbeta.2019.v07.i02.p03.
Handoko, D. D., Napitupulu, B. and Sembiring, H. (2005) ‘Penanganan Pascapanen Buah Jeruk’, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian, 2010, pp. 486–497.
Kartasapoetra, A.G. 1989. Teknologi Penanganan Pasca Panen. Bina Aksara Jakarta. Jakarta.
Musdalifah, N., Purwanto, Y. A. and Poerwanto, R. (2016) ‘Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Warna Jeruk Siam Pontianak Setelah Degreening’, Journal of Agro-based Industry, 33(1), pp. 39–48.
Sedani, N.W., P. K. D. Kencana, and Wijaya, I M.A.S. (2015). Pengaruh Jenis Dan Ketebalan Plastik Terhadap Laju Perubahan Konsentrasi O2 Selama Penyimpanan Jagung Manis (Zea mays Var. Saccharata Sturt)’, BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 1(1): 1–10.
Setiawan, H., Soedibyo, D. W. and Purbasari, D. (2019) ‘KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) SEMBORO BERDASARKAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL’, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(1), p. 68. doi: 10.25077/jtpa.23.1.68-74.2019.
Tamboto, J. L. and Homenta, H. (2017) ‘Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kembang Sepatu ( Hibiscus Rosa-Sinensis L. ) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis Secara in Vitro’, Pharmacon, 6(1), pp. 31–36. doi: 10.35799/pha.6.2017.15002.
Trisnawati, I., Hersoelistyorini, W. and Nurhidajah, N. (2019) ‘Tingkat Kekeruhan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon Dengan Variasi Suhu Dan Lama Perendaman’, Jurnal Pangan dan Gizi, 9(1): 27-38.
doi: 10.26714/jpg.9.1.2019.27-38.
Refbacks
- There are currently no refbacks.