Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair pada Pengembangan Padi Lokal dengan Sistem Tanam Polybag
Abstract
Tanaman padi varietas lokal merupakan varietas dari tanaman padi yang telah ada dan dibudidayakan secara turun-temurun oleh petani serta menjadi milik masyarakat dan dikuasai negara. Salah satu teknologi pada budidaya padi yang masih jarang digunakan di Indonesia adalah sistem pot/polybag. Kandungan unsur hara sebagai nutrisi bagi tanaman padi lokal pada sistem polybag tidak hanya dicukupi dengan media tanam saja, namun juga diperlukan pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman padi lokal yang ditanam dengan sistem polybag. Penelitian ini menggunakan padi lokal varietas Rojolele yang ditanam dengan menggunakan polybag ukuran 40 x 40 cm. Penelitian ini dilakukan di Stasiun Klimatologi Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, sejak bulan November 2021 sampai Februari 2022. Penelitian ini merupakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, yaitu perlakuan macam konsentrasi pupuk organik cair, meliputi; (1) 9 mL.L-1; (2) 12 mL.L-1; dan (3) 15 mL.L-1. Setiap perlakuan memiliki tiga tanaman sampel dan diulang tiga kali. Variabel pengamatan meliputi fase vegetatif, fase generatif dan komponen hasil dari budidaya padi lokal. Pengaplikasian konsentrasi pupuk organik cair 15 mL.L-1 mampu memberikan nilai rata-rata tertinggi pada parameter panjang malai (27,39 cm) dan jumlah malai per rumpun (11,00 helai) tanaman padi lokal. Pengaplikasian konsentrasi pupuk organik cair 12 mL.L-1 mampu memberikan nilai rata-rata terbaik pada parameter berbunga (69,78 HST) dan umur panen (96,00 HST) tanaman padi lokal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arinta, K., & Lubis, I. (2018). Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Padi Lokal Kalimantan. Bul Agrohorti, 6(2), 270–280.
Dewi, R. S., Sumarsono, & Fuskhah, E. (2021). Pengaruh Pembenah Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tiga Varietas Padi Pada Tanah Asal Karanganyar Berbasis Pupuk Organik Bio-Slurry. Jurnal Buana Sains, 21(1), 65–76.
Hartanti, A., & Jayantika, R. (2017). Induksi Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa) Varietas Ir64 Dengan Aplikasi Jarak Tanam Dan Jumlah Bibit Per Titik Tanam. Jurnal Agrotechbiz, 4(1), 35–43.
Hartati, S., Suryono, & Purnomo, D. (2018). Effectiveness and efficiency of potassium fertilizer application to increase the production and quality of rice in entisols. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 142(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1755-1315/142/1/012031
Humaerah, A. D. (2013). Budidaya Padi ( Oryza sativa L.) dalam Wadah dengan Berbagai Jenis Pupuk pada Sistem Tanam Berbeda. Agribisnis, 7(2), 199–210.
Istiqomah, N., Mahdiannoor, & Asriati, F. (2016). Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Ratun. Ziraa’ah, 41(3), 296–303.
Litbang. (2014). Kumpulan Deskripsi Varietas Padi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Ungaran: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah.
Mandacan, Y., K., Yunandar, D., T., & Wati, S., I. (2020). Penyuluhan Pembuatan dan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Sougp Hatam 1 Kampung Lismaunggu Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1), 255–272. https://doi.org/10.47687/snppvp.v1i1.144
Masluki, Naim, M., & Mutmainnah. (2015). Pemanfaatan pupuk organik cair (POC) pada lahan sawah melalui sistem mina padi. Prosiding Seminar Nasional, 02(1), 866–874.
Najib, M. F., Setiawan, K., Hadi, S., & Yuliadi, E. (2020). Perbandingan Produksi Ubikayu (Manihot Esculenta Crantz) Akibat Penambahan Pupuk Kcl dan Pemberian Pupuk Mikro Saat Panen 7 Bulan. Journal Balitbangda Lampung, 8(3), 237–252.
Nugroho, K., Slamet, S., & Lestari, P. (2017). Keragaman Genetik 24 Varietas Padi Sawah dan Padi Gogo (Oryza sativa L.) Indonesia Berdasarkan Marka SSR. Scripta Biologica, 4(1), 5–10. https://doi.org/10.20884/1.sb.2017.4.1.350
Nuryati, N., Sumarsa, A., & Sagith, E. (2020). Purban Rice Farming (URF) as a Solution to the Gap Between Population Growth and Reduction of Farmlands Through Sustainable Development Goals for National Food Security. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 298, 227–230. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200813.050
Priadi, D., Kuswara, T., & Soetisna, U. (2017). Padi Organik Versus Non Organik: Studi Fisiologi Benih Padi (Oryza sativa L.) Kultivar Lokal Rojolele. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 9(2), 130–138. https://doi.org/10.31186/jipi.9.2.130-138
Purba, J. H., Wahyuni, P. S., & Febryan, I. (2019). Pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil petsai (Brassica chinensis L .). Agro Bali (Agricultural Journal), 2(2), 77–88.
Rifimaro, S. (2021). Perbedaan Pemberian Pupuk Daun Wokozim dan Petrovita Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Keprasan 1 (Ratoon Cane). [Laporan Praktik Kerja Lapang]. Gresik: Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah.
Rini, E. P., & Sugiyanta, S. (2021). Respon Tanaman Kubis (Brassica olacea var. capitata) Terhadap Kombinasi Aplikasi Pupuk Organik Dan Anorganik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23(1), 46–52. https://doi.org/10.31186/jipi.23.1.46-52
Samidjo, G. S. (2017). Eksistensi Varietas Padi Lokal pada Berbagai Ekosistem Sawah Irigasi: Studi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 5(1), 34–41. https://doi.org/10.18196/pt.2017.069.34-41
Sasminto, A. T., & Sularno. (2017). Efektivitas Konsentrasi Pupuk Cair Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.). Prosiding Seminar Nasional 2017 Fakultas Pertanian UMJ. Tangerang Selatan, 8 Nov 2017. hlm 220–228.
Sitinjak, H., & Idwar. (2015). Respon Berbagai Varietas Padi Sawa (Oryza sativa L.) yang Ditanam dengan Pendekatan Teknik Budidaya Jajar Legowo dan Sistem Tegel. JOM Faperta, 2(2), 1–15.
Suhardjadinata, Fahmi, A., & Sunarya, Y. (2022). Pertumbuhan dan Produktivitas Beberapa Kultivar Padi Unggul Pada Sistem Pertanian Organik. Media Pertanian, 7(1), 48–57.
Suharno, Hidayat, R., & Nasution, H. (2017). Pengaruh Kepadatan Sebar Benih, Komposisi, dan Ketebalan Media Semai Pada Sistem Dapog, Penanaman Dengan Transplanter Indojarwo Terhadap Hasil Tanam Jajar Legowo 2:1. Ilmu-Ilmu Pertanian, 24(2), 33–43.
Tajudin, A., & Sungkawa, I. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Inpari 42, Ciherang dan Mekongga Terhadap Berbagai Metode Tanam Jajar Legowo. Agroswagati Jurnal Agronomi, 8(2), 43–51. https://doi.org/10.33603/agroswagati.v8i2.4943
Wahyuni, S., & Indratin. (2020). Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian dapat Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Edamame. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(2), 205–212. https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v18i2.833
Warintan, S. E., Purwanigsih, Noviyanti, & Angelina Tethool. (2021). Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Ternak untuk Tanaman Sayuran. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1465–1471. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i6.5534
Widiatmika, I. K. W., Wijana, G., & Artha, D. A. N. I. N. (2017). Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk dan Umur Bibit terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Agrotop, 7(2), 189–198.
Wirayuda, B., & Koesriharti. (2020). Effect of Organic and Anorganic Fertilizers on Growth and Yield of Sweet Corn Plants (Zea mays L. var. saccharata). Jurnal Produksi Tanaman, 8(2), 201–209.
Yasin, S. M. (2016). Respon Pertumbuhan Padi (Oryza Sativa L.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Jurnal Galung Tropika, 5(1), 20–27.
Yusman, O., & Effendi, A. (2020). Pengaruh Dosis Bokashi Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) Sistem Jarwo-SRI. Jurnal Agroteknologi Tropika, 9(1), 51–60. http://scholar.unand.ac.id/57416/1/Cover dan Abstrak.pdf
Refbacks
- There are currently no refbacks.