Analisis Permintaan dan Penawaran Kedelai di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia

Henny Crosita Limbong, Satia Negara Lubis, Rulianda Purnomo Wibowo

Abstract

Dalam rangka pengembangan produksi pangan selain beras maka pemerintah mengeluarkan kebijakan pertanian berupa program diversifikasi berupa tanaman sekunder dengan lebih memprioritaskan pada tanaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan dan penawaran kedelai di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan berupa data sekunder, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2001-2021. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Pendapatan Perkapita, Harga Impor dan Nilai Tukar Rupiah secara serempak berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai. Pendapatan Perkapita dan Harga Impor secara parsial berpengaruh positif sedangkan Pendapatan Perkapita Dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai. Rasio Harga Impor banding Harga Domestik, Konsumsi, Teknologi dan Nilai Tukar Rupiah secara serempak berpengaruh signifikan terhadap penawaran kedelai. Rasio Harga Impor banding Harga Domestik, Teknologi dan Nilai Tukar Rupiah secara parsial berpengaruh positif sedangkan Rasio Harga Impor banding Harga Domestik, Konsumsi dan Teknologi berpengaruh signifikan terhadap penawaran kedelai di Provinsi Sumatera Utara.

Keywords

harga impor; pendapatan perkapita; regresi linear berganda

Full Text:

PDF

References

Amalia, T. C., Nurlaela, S., & Dewi, R. R. (2020). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Kebijakan Dividen (Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia). Among Makarti, 13(1), 51–63. https://doi.org/10.52353/ama.v13i1.190

Anjani, A. S., Dahlan, S., & Myasari, S. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Tingkat Penghasilan Orang Tua terhadap Aspirasi Melanjutkan Studi. Jurnal Bimbingan Konseling, 7(2), 1–15.

BPTP. (2011). Dukungan Teknologi Pengembangan Kedelai Di Sumatera Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 11(3), 119–128.

Hermawan, D., & Prawoto, N. N. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Kedelai di Indonesia Pendekatan Error Correction Model (ECM) (Tahun 1980-2017). Journal of Economics Research and Social Sciences, 2(2), 86–93.

Khan, R. E. A., & Hussain, T. (2011). Import Elasticity of Tea: A Case of Pakistan. Interdisciplinary Journal of Contemporary Research in Business, 2(11), 141–146.

Mahendra, R., Azriani, Z., & Kahirati, R. (2021). Analisis Permintaan Dan Penawaran Daging Ayam Broiler Di Sumatera Barat Analysis of Broiler Chicken Demand and Supply in West Sumatra Province. Jurnal Agri Sains, 5(2), 117–123.

Nur Mahdi, N., & Suharno, S. (2019). Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Impor Kedelai di Indonesia. Forum Agribisnis, 9(2), 160–184. https://doi.org/10.29244/fagb.9.2.160-184

Purba, J. H., Parmila, I. P., & Sari, K. K. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine Max L. Merrill) Varietas Edamame. Agro Bali : Agricultural Journal, 1(2), 69–81.

Rahmanta. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai di Provinsi Sumatera Utara. QE Journal, 4(1), 1–12.

Richart, P. S. W., & Meydianawati, L. G. (2014). Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Impor Barang Konsumsi di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 3(1), 549–623.

Sagala, I., Suryadi, & Adhiana. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 7(1), 1–13.

https://doi.org/https://doi.org/10.33059/jpas.v7i1.2197

Silitonga, B. R., Ribka, Ishak, Z., & Mukhlis, M. (2019). Pengaruh ekspor, impor, dan inflasi terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 15(1), 53–59. https://doi.org/10.29259/jep.v15i1.8821

Sipayung, B. P., & Ginting, R. (2019). Analisis Faktor Penawaran Kentang di Provinsi Sumatera Utara (Periode 2003-2012). AGRIMOR, 4(1), 7–8. https://doi.org/10.32938/ag.v4i1.692

Situmorang, S., Kuswardani, R. A., & Effendi, I. (2020). AGRISAINS : Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis Analisis Ketersediaan Dan Kebutuhan Beras Analysis of Rice Availability and Needs in North Sumatra Province. 2(1), 71–80.

Siyum, N., Getu, D., Purba, J. H., & Bahta, M. (2022). Enhancing Faba Bean Production through Promoting Integrated Faba Bean Gall Management Practices in Eastern Amhara Region of Ethiopia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(2), 369–375. https://doi.org/10.37637/ab.v5i2.898

Suarti, B., Taufik, & Saputra, A. (2014). Pengawetan Susu Kedelai dengan Penambahan Nipagin Selama Penyimpanan. Jurnal Agrium, 18(3), 193–202.

Sukirno, S. (2010). Mikroekonomi Teori Pengantar. PT. Raja GrafindoPersada.

Tarigan, W., Lubis, Z., & Zein. (2011). Analisis Permintaan dan Penawaran Beras di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Agrica, 14(1), 18–30. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4759

Taufiq, M., Rahmanta, R., & Ayu, S. F. (2021). Permintaan Dan Penawaran Bawang Merah Di Provinsi Sumatra Utara. Jurnal Agrica, 14(1), 104–115. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4759

Yusri, J., Septya, F., & Andriani, Y. (2021). Studi Pola Distribusi dan Margin Pemasaran pada Beras Kemasan Best Seller di Kota Pekanbaru, Riau, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 438–446. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.