Daya Saing Komoditas Ekspor Unggulan Kakao Sulawesi Tenggara, Indonesia di Pasar Internasional

Masitah Masitah, Hasbiadi Hasbiadi

Abstract

Salah satu sentra produksi biji kakao Indonesia adalah Provinsi Sulawesi Tenggara dengan nilai produksi sebesar 115.023 ton, dengan total nilai ekspor 1,5 miliar US$ pada tahun 2019. Nilai ekspor komoditas kakao ini pun masih tergolong cukup tinggi di masa pandemi Covid-19. Menurut data Trademap, nilai ekspor kakao Indonesia pada 2021 mencapai US$1,2 miliar, hanya turun 2,9% dari tahun sebelumnya. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan kakao adalah mutu produk mаsih rendаh, pengembаngаn produk hulu dan hilir kаkаo belum optimal, serta kontinuitas pasokan kakao belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekspor komoditi kakao dan mengukur tingkat daya saing kakao Sulawesi Tenggara di pasar Internasional. Metode analisis yang digunakan untuk melihat perkembangan ekspor komoditi kakao adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) dan menganalisis daya saing kakao Sulawesi Tenggara digunakan rumus Revealed Comparative Advantage (RCA). Data yang digunakan dalam penelitian adalah data deret waktu (time series) dari tahun 2011-2021. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa bahwa perkembangan ekspor komoditi kakao Indonesia pada tahun 2011-2021 mengalami fluktuasi dimana penurunan dan kenaikan terjadi selama 10 tahun terakhir sedangkan perkembangan kakao ekspor Sulawesi Tenggara dapat terlihat pada tahun 2015-2021 dengan mengalami peningkatan dan penurunan berfluktuatif. Sedangkan hasil analisis daya saing dengan menggunakan metode RCA yang dilakukan pada komoditas kakao di Sulawesi Tenggara selama periode 2011-2021 menunjukkan nilai RCA yang fluktuatif dengan rata-rata sebesar 4,8. Dengan nilai lebih dari 1 yang berarti bahwa komoditas kakao Sulawesi Tenggara memiliki daya saing yang kuat atau dapat dikatakan pula memiliki keunggulan yang komparatif. 

 

Keywords

daya saing; kakao; revealed comparative advantage (RCA)

Full Text:

PDF

References

Arsyad, M., Nuddin, A., Yusri, M., Zamhuri, & Yusuf, S. (2014). The Poverty Reality of Coastal and Agriculture: How Severe the Seaweed Farmers and Cocoa Smallholders Are? International Journal of Agriculture System, 2(2), 119–131. http://pasca.unhas.ac.id/ijas/pdf/3) IJAS Vol. 2 Issue 2 December 2014.pdf

Augustin, N. P. (2022). Edy Prasetyo 2 , Siswanto Imam Santoso 3 1*. 6, 442–455.

Aulia, T., Suharyono, U., & Yulianto, E. (2018). analisis daya saing ekspor biji dan produk olahan kakao Indonesia (periode tahun 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol, 62(2), 11–20.

BPS. (2021). Statistik Perdagangan Luar Negeri Ekspor Impor. In Statistik Perdagangan Luar Negeri Ekspor Impor.

Direktorat Jenderal Perkebunan, K. P. (2019). Buku Publikasi Statistik Kakao 2018-2020. In Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian.

Ginting, N. M., Rahmanta, R., & Lindawati, L. (2021). Analisis Daya Saing Kakao Olahan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Kakao Olahan Provinsi Sumatera Utara, Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 425–437. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.843

Hanafi, R. U., & Tinaprilla, N. (2017). Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Di Perdagangan Internasional. Forum Agribisnis, 7(1), 1–20. https://doi.org/10.29244/fagb.7.1.1-20

Hasan, M. (2014). Keunggulan Kompetitif Komoditi Kakao. Jurnal Economix, 2(1), 11–17.

Nauly, D., Daris, E., & Nuhung, I. A. (2014). Daya Saing Ekspor Kakao Olahan Indonesia. Agribusiness Journal, 8(1), 15–28. https://doi.org/10.15408/aj.v8i1.5126

Oktaviani, P. A. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Unggulan. In Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Ragimun. (2013). Analisis Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Kajian Fiskal. In Kementerian Keuangan. Jakarta.

Ristek-BRIN. (2020). Panduan Indeks Daya Saing Daerah 2020. In Kementerian Riset dan Teknologi.

Rubiyo, R., & Siswanto, S. (2012). Peningkatan Produksi dan Pengembangan Kakao ( Theobroma cacao L. ) di Indonesia. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 3(1), 33–48. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bultri/article/view/1065

Suryana, A. T., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2014). Analisis Perdagangan Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 1(1), 29. https://doi.org/10.21082/jtidp.v1n1.2014.p29-40

Tambunan, T. (2001). Perdagangan Internasional dan Neraca Pembayaran: Teori dan Temuan Empiris. In Jakarta: LP3ES.

Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2004). Daya Saing Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2), 150–162. https://doi.org/10.17358/jma.12.2.150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.