Pengaruh Campuran Ekstrak Fermentasi Pupuk Kandang Sapi sebagai Subtitusi Nutrisi AB Mix pada Tanaman Pakcoy dengan Sistem Hidroponik
Abstract
AB Mix merupakan nutrisi hidroponik yang mengandung unsur hara yang lengkap, namun harganya relatif mahal sehingga diperlukan alternatif untuk menggantikan nutrisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui apakah ekstrak fermentasi dari campuran pupuk kandang sapi dengan daun gamal atau daun afrika atau daun kelor dapat dijadikan sebagai subtitusi nutrisi AB Mix. (2) Mengetahui persentase ekstrak fermentasi dari campuran pupuk kandang sapi dengan daun gamal atau daun afrika atau daun kelor yang dapat dijadikan sebagai subtitusi nutrisi AB Mix. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu P0 (100% AB Mix), P1(75% AB Mix + 25% ekstrak fermentasi pupuk kandang sapi dan daun gamal), P2 (50% AB Mix + 50% ekstrak fermentasi pupuk kandang sapi dan daun gamal), P3 (75% AB Mix + 25% ekstrak fermentasi pupuk kandang sapi dan daun afrika), P4 (50% AB Mix + 50% ekstrak fermentasi pupuk kandang sapi dan daun afrika), P5(75% AB Mix + 25% ekstrak fermentasi pupuk kandang sapi dan daun kelor), dan P6 (50% AB Mix + 50% ekstrak fermentasi campuran 25% pupuk kandang sapi dan daun kelor) dengan enam ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 25% ekstrak fermentasi campuran pupuk kandang sapi dengan daun gamal atau daun afrika atau daun kelor memberikan pengaruh yang sama dengan nutrisi AB Mix, namun hasil terbaik diperoleh dari perlakuan 75% AB Mix + 25% ekstrak fermentasi campuran pupuk kandang sapi dan daun gamal yang terlihat pada peubah bobot segar tajuk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aboyeji, C. M. (2019). Impact of green manures of Vernonia amygdalina and Chromolaena odorata on growth, yield, mineral and proximate composition of Radish (Raphanus sativus L.). Scientific Report, 9:17659. doi:https://doi.org/10.1038/s41598-019-54071-8
Adewole, E., Ojo, A., Ogunmodede, O. T., & Adewumi, D. F. (2015). Antioxidant activities and nutritional compositions of Vernonia amygdalina. International Journal of Basic and Applied Science,, 4(1), 9-16.
Adiaha, M. S. (2017). Potential of Moringa oleifera as nutrient–agent for biofertilizer production. World News of Natural Sciences, 10, 101-104.
Ariananda, B., Nopsagiarti, T., & Mashadi. (2020). Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi larutan nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan produksi selada (Lactuca sativa L.) hidroponik sistem floating Jurnal Green Swarnadwipa, 9(2), 185-195.
Astuti, R. R. S., & Yana, Y. M. (2019). Pengaruh media tanam dan nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada kepala renyah Jurnal Konservasi Hayati, 10(2), 49-55.
Damara, V., Gustomo, D., Kusuma, Z., & Prijono, S. (2018). Pengaruh aplikasi daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) dan bakteri endofit diazotrof terhadap serapan nitrogen dan pertumbuhan tanaman tebu (Saccharum officinarum L.). Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 1001-1007.
Dani, A. W. (2020). Optimalisasi pertumbuhan pada sayuran hidroponik nutrient film technique dengan metode fuzzy logic berbasis internet of things. Jurnal Teknologi Elektro, 11(1), 1-10.
Dewi, N. M. E. Y., Setiyo, Y., & Nada, I. M. (2017). Pengaruh bahan tambahan pada kualitas kompos kotoran sapi. Jurnal Beta (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(1), 76-82.
Efendi, R., Suwardi, Syafruddin, & Zubachtirodin. (2012). Penentuan takaran pupuk nitrogen pada tanaman jagung hibrida berdasarkan klorofil meter dan bagan warna daun. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 31(1), 27-34.
Indarto, Qoniah, U., Ulmillah, A., Fatimatuzzahra, Maretta, G., & Sugiharta, I. (2019). Gamal leaves (Gliricidia sepium) as hydroponic nutrition for lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Physics: Conference Series, 1467(012019).
Istarofah, & Salamah, Z. (2017). Pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dengan pemberian kompos berbahan dasar daun paitan (Thitonia diversifolia). Bio-Site, 3(1), 39-46.
Itelima, J. U., Bang, W. J., SIla, M. D., Onyimba, I. A., & Egbere, O. J. (2018). A review: Biofertilizer - a key player in enhancing soil fertility and crop productivity. Journal of Microbiology and Biotechnology Reports, 2(1):22-28.
Jalaluddin, Nasrul, Z. A., & Syafrina, R. (2016). Pengolahan sampah organik buah-buahan menjadi pupuk dengan menggunakan effektive mikroorganisme Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(1), 17-29.
Koesriharti, & Istiqomah, A. (2016). Effect of composition growing media and nutrient solution for growth and yield pakcoy (Brassica rapa L. Chinensis) in hydroponic substrate. Plantropica: Journal of Agricultural Science, 1(1), 1-16.
Manuhuttu, A. P., Rehatta, H., & Kailola, J. J. G. (2012). Pengaruh konsentrasi pupuk hayati Bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuca sativa. L). Agrologia, 1(1), 13-20.
Marginingsih, R. S., Nugroho, A. S., & Dzakiy, M. A. (2018). Pengaruh subtitusi pupuk organik cair pada nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan caisim (Brassica juncea L.) pada hidroponik drip irrigation system Jurnal Biologi & Pembelajarannya, 5(1), 44-51.
Massignam, A. M., Chapman, S. C., Hammer, G. L., & Fukai, S. (2005). Physiological determinants of maize and sunflower grain yield as affected by nitrogen supply. Field Crops Research, 113(256-267). doi:doi:10.1016/j.fcr.2009.06.001
Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas pencampuran pupuk organik cair dalam nutrisi hidroponik pada pertubmuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agronida, 2(1), 37- 46.
Nasution, H., Henny, D. J., Laira, U., & Wahyuningsih. (2017). Pemanfaatan limbah cair tahu dan daun gamal (Gliricidia sepium) sebagai pupuk organik cair dengan metode fermentasi dengan aktivator EM4. Jurnal Photon, 8(1), 127-135.
Permentan. (2011). Peraturan Menteri Pertanian, No.70/Permentan/SR.140/10/2011.
Perwitasari, B., Tripatmasari, M., & Wasonowati, C. (2012). Pengaruh media tanam dan nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoi (Brassica juncea L.) dengan sistem hidroponik Agrovigor, 5(1), 14-25.
Prasetyo, R. (2014). Pemanfaatan berbagai sumber pupuk kandang sebagai sumber N dalam budidaya cabai merah (Capsicum annum L.) di tanah berpasir. Planta Tropika Journal of Agro Science, 2(2), 125-132.
Putra, I. A., & Hanum, H. (2018). Kajian antagonisme hara K, Ca Dan Mg pada tanah Inceptisol yang diaplikasi pupuk kandang, dolomit dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan jagung manis (Zea mays saccharata L.). Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 4(1), 23-44.
Resh, H. M. (2013). Hydroponic Food Production: CRC Press Taylor & Franchis Group.
Sembiring, G. M., & Maghfoer, M. D. (2018). Pengaruh komposisi nutrisi dan pupuk daun pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.var. chinensis) sistem hidroponik rakit apung. Plantropica: Journal of Agricultural Science, 3(2).
Setiani, L. A., & Rusli, Z. (2020). Anti-inflammatory potential of african leaf water extract. Journal of Agriculture and Applied Biology, 2(2), 46-53.
Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2021). Pengaruh pemberian pupuk cair daun dan cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi samhong (Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 1-6.
Tripathi, D. K., Chauhan, D. K., Singh, S., & Dubey, N. K. (2015). Micronutrients and their diverse role in agricultural crops: advances and future prospective. Acta Physiologiae Plantarum, 37(139). doi:DOI 10.1007/s11738-015-1870-3
Umami, M., Waluyo, S., Muhartini, S., & Rogomulyo, R. (2014). Pengaruh residu pemberian vinasse dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Vegetalika, 3(1), 12-21.
Utomo, M., Sabrina, T., Sudarsono, Lumbanraja, J., Rusman, B., & Wawan. (2016). Ilmu tanah: Dasar dasar dan pengelolaan: Prenadamedia Group.
Vuppala, G., Krishna, R., & Murthy, K. (2015). Fermentation. Research and Reviews: Journal of Microbiology and Biotechnology, 4(1).
Refbacks
- There are currently no refbacks.