Perbandingan Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Minuman Herbal Tiwai (Eleutherine americana Merr) pada Berbagai Metode Pengeringan

Bernatal Saragih, Hanip Hanip, Aswita Emmawati, Maulida Rahmawati, Frederic Morado Saragih, Arif Ismanto

Abstract

Minuman herbal menjadi semakin penting setelah senyawa-senyawa metabolitnya diperoleh fungsinya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap profil FTIR, sifat fisiko kimia, antioksidan dan sensori minuman herbal tiwai. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 3 perlakuan yaitu pengeringan dengan oven, matahari dan pengeringan dengan sangrai. Data dianalisis sidik ragam dan uji lanjut BNT (taraf 5 %). Hasil dari FTIR serapan ikatan O-H diperoleh pada bilangan gelombang 3261-3270 cm-1, serapan ikatan O-H merupakan pembentuk senyawa fenol/flavonoid yang merupakan antioksidan pangan.  Metode pengeringan minuman herbal tiwai berpengaruh tidak nyata terhadap sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik warna, aroma maupun rasa. Pembentukan warna minuman herbal tiwai paling cepat dengan metode pengeringan oven yaitu 3.67 menit. Intensitas warna tertinggi terdapat pada pengeringan sangrai dengan nilai 0.563. Aktivitas antioksidan tertinggi juga dihasilkan pada pengeringan sangrai 185,24 ppm.

Keywords

metode pengeringan; minuman herbal; tiwai

Full Text:

PDF

References

Alcalde, B., Granados, M., & Saurina, J. (2019). Exploring the antioxidant features of polyphenols by spectroscopic and electrochemical methods. Antioxidants, 8(523). https://doi.org/10.3390/ANTIOX8110523

AOAC. (2006). Official of Analysis of The Association of Analytical Chemistry. AOAC Inc.

Chen, X., Liang, L., & Han, C. (2020). Borate suppresses the scavenging activity of gallic acid and plant polyphenol extracts on DPPH radical: A potential interference to DPPH assay. LWT, 131, 3–16. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2020.109769

Durazzo, A., Kiefer, J., Lucarini, M., Camilli, E., Marconi, S., Gabrielli, P., Aguzzi, A., Gambelli, L., Lisciani, S., & Marletta, L. (2018). Qualitative analysis of traditional Italian dishes: FTIR approach. Sustainability (Switzerland), 10(4112). https://doi.org/10.3390/SU10114112

Isnindar, I., Wahyuono, S., Widyarini, S., & Yuswanto, Y. (2017). Aktivitas Antioksidan Buah Kopi Hijau Merapi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2(02), 130–136. https://doi.org/10.20961/JPSCR.V2I02.11040

Lucarini, M., Durazzo, A., Sánchez del Pulgar, J., Gabrielli, P., & Lombardi-Boccia, G. (2018). Determination of fatty acid content in meat and meat products: The FTIR-ATR approach. Food Chemistry, 267, 223–230. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2017.11.042

Mokoginta, R. V., Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. L. . (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Pharmacon, 9(3), 451–457. https://doi.org/10.35799/PHA.9.2020.30031

Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical methods used in determining antioxidant activity: A review. International Journal of Molecular Sciences, 22(3380), 1–13. https://doi.org/10.3390/IJMS22073380

Rohdiana, D. (2007). Petunjuk Teknis Pengolahan herbal. Pusat Penelitian Herbal Dan Kina. Gambung.

Saragih B, Rahmawati M, Ismanto A, S. F. (2021). Profile of FTIR (Fourier Transform InfraRed) and Antioxidant Activity of Coffee and Tiwai. (Paper on The 6th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resource 4-5 August 2021).

Saragih, B. (2011). Minuman fungsional herbal celup tiwai (Eleutherine americana Merr). Jurnal Badan Penelitian Dan Pengembangan Daerah, 5(1), 15–21.

Saragih, B. (2012). Potential Use of Tiwai Plant as a New Functional Drink (Paper on International Conference on Biotechnology for the Wellness Industry).

Saragih, B. (2018). Bawang Dayak (Tiwai) sebagai Pangan Fungsional (1st ed.). Deepublish.

Saragih, B., Pasiakan, M., & Wahyudi, D. (2014). Effect of herbal drink plants Tiwai (Eleutherine Americana Merr) on lipid profile of hypercholesterolemia patients. International Food Research Journal, 21(3), 1161–1167.

Sikarwar, M. S., Hui, B. J., Subramaniam, K., Valeisamy, B. D., & Yean, L. K. (2014). A Review on Artocarpus altilis ( Parkinson ) Fosberg ( breadfruit ). Journal of Applied Pharmaceutical Science, 4(08), 91–97. https://doi.org/10.7324/JAPS.2014.40818

Skoog, D., Hollen, F. J., & T.A., N. (1998). Principles of instrumental analysis (4th ed.). Saunders College Pub.;

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2007). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Analisa Bahan Makanan Dan Pertanian, Liberty. Yogyakarta.

Tasia, W. R. N., & Widyaningsih, T. D. (2014). Jurnal Review: Potensi Cincau Hitam (Mesona palustris Bl.), Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 15(9), 301–307.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.