Efektivitas Pupuk Organik Cair Limbah Ternak Ayam Metode Brewing pada Budidaya Kacang Tanah

Nofrianil Nofrianil, Fedri Ibnusina

Abstract

Peningkatan produksi tanaman sejalan dengan pemberian input luar yang besar, tentu menambah biaya produksi. Usaha yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan input dari sumberdaya lokal yang dikemas dengan teknologi dalam pemanfaatannya. Kabupaten 50 Kota merupakan pusat peternakan ayam, limbahnya dapat dimanfaatkan sebagai input produksi. Pengolahan bahan organik menjadi POC dengan metode brewing, konsep baru dengan menggabungkan teknologi aerasi mengoptimalkan tingkat oksigen bagi tumbuh kembang mikroorganisme menguntungkan. Tujuan penelitian yaitu uji efektivitas aplikasi POC limbah ternak ayam terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari Bulan Oktober 2017 sampai Januari 2018. Rancangan penelitian berupa rancangan acak kelompok lengkap dengan 3 ulangan, perlakuan berupa: tanpa POC dengan pupuk kimia rekomendasi 100%, POC 25% dengan pupuk kimia 50%, POC 50% dengan pupuk kimia 50%. Hasil penelitian diperoleh respon pertumbuhan sama pada tiap perlakuan yang diberikan, hasil produktivitas tertinggi kacang tanah pada perlakuan POC 50% kombinasi pupuk kimia 50%. Pemberian POC mampu menggantikan fungsi nutrisi dari pupuk kimia rekomendasi.

Keywords

chicken waste; local resources; brewing method

Full Text:

PDF

References

Asman, A., & Ibnusina, F. (2016). Potensi Bahan Organik Lokal sebagai Soil Soup Menggunakan Metode Brewing. Prosiding Seminar Nasional: Membangun Sektor Perkebunan Masa Depan Untuk Peningkatan Produktivitas Pertanian Dan Kelestarian Ekosistem. Payakumbuh 7 Desember 2016.

Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. (2015). Deskripsi Varietas Unggul Kacang Tanah 1950-2016. BPPT-Balitkabi.

Cahyani, D. A., & Pramudya A., R. M. (2013). LAJU AERASI PADA PENGOMPOSAN LIMBAH SAYURAN MENGGUNAKAN KOMPOSTER DENGAN PENGADUK PUTAR. Sainteks, X(2), 9–21. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/SAINTEKS/article/view/146

Chaniago, N., Purba, D. W., & Utama, A. (2017). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang dan Sistem Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L. Willczek). Jurnal Penelitian Pertanian BERNAS, 13(1), 1–8.

Chen, W., Teng, Y., Li, Z., Liu, W., Ren, W., Luo, Y., & Christie, P. (2018). Mechanisms by which organic fertilizer and effective microbes mitigate peanut continuous cropping yield constraints in a red soil of south China. Applied Soil Ecology, 128, 23–34. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2018.03.018

Hisani, W., & Mallawa, A. M. I. (2017). Peningkatan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dengan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Kulit Pisang, Cangkang Telur serta Limbah Rumput Laut. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 5(3), 55–64. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v5i3.748.

Ibnusina, F., & Nofrianil. (2017). Aplikasi Jenis Bahan POC Metode Brewing dan Dosis POC Terhadap Pembentukan Biomassa Kacang Tanah (Arachis hypogaeae L.). Prosiding Seminar Nasional: Keberlanjutan Pertanian Indonesia Tantangan Dan Peluang Menuju Peningkatan Daya Saing Global. Payakumbuh 6 Desember 2017.

Kasno, A., & Harnowo, D. (2014). Karakteristik Varietas Unggul Kacang Tanah dan Adopsinya oleh Petani. Iptek Tanaman Pangan, 9(1), 13–23.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2020). Data Lima Tahun Terakhir Sub-sektor Tanaman Pangan. https://www.pertanian.go.id/Data5tahun/TPATAP-2017(pdf)/35-ProdtvKcTanah.pdf. [7 November 2020].

Muchli, Ningsih, S. S., & Purba, D. W. (2019). Pengaruh Perlakuan Jarak Tanam dan Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L). BERNAS Agricultural Research Journal, 15(1), 29–40.

Nofrianil, N. (2019). RESPON KEDELAI VARIETAS ANJASMORO TERHADAP APLIKASI KOMPOS BERBAHAN MOL RUMPUN BAMBU PADA LAHAN SUB-OPTIMAL. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 3(1), 29–40. https://doi.org/10.32530/jaast.v3i1.78

Nurmayulis, U., Fatmawaty, A. A., & Andini, D. (2018). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.) Akibat Pemberian Pupuk Kotoran Hewan Dan Beberapa Pupuk Organik Cair. Agrologia, 3(2). https://doi.org/10.30598/a.v3i2.248

Onwu, A., Osujieke, N., Gani, A., & Ali, A. (2018). Influence of Organic Fertilizer (Nomau®) on Soil, Leaf Nutrient Content, Growth and Yield of Physic Nut (Jatropha curcas) in Makurdi, North Central, Nigeria. Asian Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 3(2), 1–11. https://doi.org/10.9734/AJSSPN/2018/42090

Paturohman, E., & Sumarno. (2014). Karakteristik Varietas Unggul Kacang Tanah dan Adopsinya oleh Petani. Iptek Tanaman Pangan, 9(2), 97–107.

Purbajanti, E. D., Slamet, W., Fuskhah, E., & Rosyida. (2019). Effects of organic and inorganic fertilizers on growth, activity of nitrate reductase and chlorophyll contents of peanuts ( Arachis hypogaea L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250, 012048. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012048

Roessali, W., Purbajanti, E. D., Dalmiyatun, T., ..., & Dalmiyatun, T. (2019). The adoption behaviour and its influenced factors of true shallot seed technology in Central Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250, 12072. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012072

Refbacks

  • There are currently no refbacks.