PEMANFAATAN LIMBAH CAIR IKAN TUNA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCHOY DENGAN WICK SYSTEM HYDROPONIK

Mahrus Ali, Fauziatun Nisak, Yeni Ika Pratiwi

Abstract

Limbah ikan di Indonesia belum dimanfaatkan secara maksimal.  Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah ikan dan belum adanya penerapan teknologi dalam pengelolaan limbah ikan menjadi kendala dalam pemanfaatan limbah ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik limbah ikan tuna terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya. Metode Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola menggunakan1 faktor yaitu Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Tuna (P) terdiri dari 5 level perlakuan, antara lain: P0 = 0  ml POC per liter air; P1 = 5  ml POC per liter air; P2 = 10  ml POC per liter air; P3 = 15  ml POC per liter air; P4 = 20  ml POC per liter air dan P5 = 25 ml POC per liter air.Percobaan ini diulang 3 kali dengan tiap-tiap perlakuan terdapat 5 tanaman sampel, sehingga diperoleh 75 perlakuan.Adapun parameter yang diamati antara lain :Panjang tanaman (cm),Jumlah daun,Panjang akar,  Berat segar tanaman (gram). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh signifikan dari konsentrasi POC limbah ikan tuna terhadap peningkatan pertumbuhan tanaman pakchoi pada variabel yang diteliti, meliputi : jumlah daun, panjang tanaman, panjang akar, berat basah per tanaman pada masa pertumbuhan tanaman pakchoi.  2).Nilai tertinggi dicapai oleh perlakuan P5 yaitu konsentrasi sebesar 25 ml POC limbah ikan tuna per liter air pada semua parameter pengamatan; namun secara statistik nilai optimal dicapai oleh perlakuan P4 (20 ml POC urine sapi per liter air) karena berbeda tidak nyata dengan perlakuan P5 pada semua variable yang diteliti, seperti jumlah daun, panjang akar, berat basah per tanaman karena dianggap lebih efektif dan efisien. 

Keywords

POC limbah cair ikan tuna; tanaman pakchoi; Hidroponik Wick System

Full Text:

PDF

References

Ali, M. (2016). Pembuatan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Dari Akar Bambu. Development of Agriculture, 2(1), 1–12.

Fitriani, T. (2019). PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK N DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KOMPOS PADA TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea L.). UNIVERSITAS LAMPUNG.

Gunawan, B., Pratiwi, Y. I., & Saadah, T. T. (2017). Study Of Liquid Organic Fertilizer Tech Nano In The Rate Of Increase In Growth Beginning Cuttings Bagal Plant Cane Ps-881. JHP17: Jurnal Hasil Penelitian, 2(01).

Hadisuwito, S. (2012). Membuat pupuk organik cair. AgroMedia.

Hapsari, N., & Welasi, T. (2013). Pemanfaatan limbah ikan menjadi pupuk organik. Jurnal Teknik Lingkungan, 2(1), 1–6.

Hastarini, E., Fardiaz, D., Irianto, H. E., & Budhijanto, S. (2012). Karakteristik minyak ikan dari limbah pengolahan filet Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) dan Patin Jambal (Pangasius djambal). Agritech, 32(4).

Hidayati, Y. A., Kurnani, T. B. A., Marlina, E. T., & Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae (Liquid Fertilizer Quality Produced by Beef Cattle Feces Fermentation Using Saccharomyces cereviceae). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 11(2).

Husnaeni, F., & Setiawati, M. R. (2018). Pengaruh Pupuk Hayati dan Anorganik Terhadap Populasi Azotobacter, Kandungan N, dan Hasil Pakcoy Pada Sistem Nutrient Film Technique. Jurnal Biodjati, 3(1), 90–98.

Indriani, F., Sutrisno, E., & Sumiyati, S. (2013). Studi pengaruh penambahan limbah ikan pada proses pembuatan pupuk cair dari urin sapi terhadap kandungan unsur hara makro (CNPK). Jurnal Teknik Lingkungan, 2(2), 1–8.

Karo, B. B., Marpaung, A. E., & Barus, S. (2018). Respon pemanfaatan pupuk organik ikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis. Jurnal Agroteknosains, 2(2).

Mubarak, A. S., Meritasari, D., Sulmartiwi, L., & Masithah, E. D. (2012). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Limbah Ikan Lemuru (Sardinella sp.) dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Chlorella sp.[Effect of Liquit Fertilizer Waste Sardinella Fish (Sardinella sp.) With Different Doses To The Chlorella sp. Growth]. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(1), 27–32.

Pancapalaga, W. (2013). Pengaruh rasio penggunaan limbah ternak dan hijauan terhadap kualitas pupuk cair. Jurnal Gamma, 7(1).

Pratiwi, Y. I., Ali, M., Setiawan, M. I., Budiyanto, H., & Sucahyo, B. S. (2017). Urban Agriculture Technology to Support Urban Tourism. ADRI International Journal Of Agriculture, 1(1).

Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar talenta. Kultivasi, 15(3).

Rahmadhani, L. E., Widuri, L. I., & Dewanti, P. (2020). KUALITAS MUTU SAYUR KASEPAK (KANGKUNG, SELADA, DAN PAKCOY) DENGAN SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK DAN HIDROPONIK. JURNAL AGROTEKNOLOGI, 14(01), 33–43.

Sutanto, T. (2015). Rahasia Sukses Budidaya Tanaman dengan Metode Hidroponik. Bibit Publisher.

Wahyuningsih, A., Fajriani, S., & Aini, N. (2017). Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (brassica rapa l.) sistem hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman, 4(8).

Zahroh, F., Kusrinah, K., & Setyawati, S. M. (2018). Perbandingan variasi konsentrasi pupuk organik cair dari limbah ikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 50–57.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.