ANTIOKSIDAN PADA MANGGA
Abstract
Mangga memiliki potensi sebagai sumber aktioksidan dengan mutu yang baik karena mengandung senyawa asam askorbat, karotenoid dan fenolik yang cukup tinggi. Bagian tanaman mangga yang diketahui menghasilkan antioksidan antara lain daun, batang dan buahnya. Berbagai antioksidan baik dari kelompok fenolik maupun flavonoid merupakan senyawa metabolik sekunder. Senyawa metablik sekunder secara umum dikenal sebagai senyawa kimia yang mempunyai kemampuan bioaktif sehingga banyak digunakan sebagai obat tradisional. Artikel ini menelaah ragam dan potensi antioksidan pada mangga dan biosintesisnya pada mangga. Jenis dan potensi kandungan senyawa antioksidan pada mangga beragam menurut vaietas dan bagian tanaman. Biosintesis senyawa antioksidan pada mangga diperkirakan sama seperti pada tanaman lainnya, dimulai dari jalur sikhimate.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Elzaawely PA.A. dan S. Tawata. Preliminary Phytochemical on Mango (Mangifera indica L.) Leaves. 2010. World J. of Agric. Sciences. 6 (6) : 735-739.
Jain, P., S. Jain, A. Pareek dan S. Sharma. 2013. A Comprehensive Study on The Natural Plant Phenols : Perception to Current Scenario. Bul. Of Pharmaceutical Ressearch 3 (2) : 90-106.
Kim, H., J.Y. Moon, H. Kim, D.S. Lee, M. Cho, H.K. Choi, Y.S. Kim, A. Mosaddik dan S. K. Cho. Food Chemistry 121 : 429-436.
Manthey J.A. dan P.P. Veazie. 2009. Levels of β-Carotene, Ascorbic Acid, and Total Phenols in The Pulp of Five Commercial Varieties of Manggo (Mangifera indica L.). Proc. Fla. State Hort. Soc. 122 : 303-307.
Ponce, M.T.F., L. Casas, C. Mantell dan E.J.M. de la Ossa. 2013. Potential Use of Manggo Leaves Extracts Obtained by High Pressure Technologis in Coemetic, Pharmaceutics and Dood Industries. Vhemical Engineering Transactions 32 : 1147-1152.
Ribeiro S.M.R., J.H. de Queiroz, M, M.E.L.R. de Queiroz, F.M.Campos dan H.M.P. Santana. 2007. Antioxidant in Mango (Mangifera indica L.) Pulp. Plant Foods for Human Nutrition 62 : 13-17.
Refbacks
- There are currently no refbacks.