Respon Macam Pupuk terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Omega-3 pada Tanaman Krokot (Portulaca oleracea L.)
Abstract
Tanaman Krokot (Portulaca oleracea L,) salah satu jenis tanaman liar yang dapat digunakan sebagai obat. Krokot dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat karena memiliki banyak kandungan gizi. Kandungan vitamin dalam krokot dapat digunakan sebagai antioksidan senyawa yang dapat melindungi sel dari kerusakan yang berasal dari radikal bebas. Kandungan gizi yang banyak pada tanaman krokot menjadikan alasan bahwa tanaman krokot dapat dijadikan sebagai tanaman budidaya. Budidaya tanaman membutuhkan pupuk untuk menambah nutrisi tanaman. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pupuk yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman krokot. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Agroklimatologi UPN “Veteran” Jawa Timur. Perlakuan ini terdiri dari faktor yaitu macam pupuk yang terdiri dari 5 perlakuan P0 : tanpa pupuk (kontrol), P1 : pupuk kandang sapi, P2 : pupuk kandang kambing, P3 : pupuk kandang ayam dan P4 : pupuk kascing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman krokot.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, M. S. (2014). Pemanfaatan Simplisia Tanaman Krokot (Portulaca Oleracea L.) Sebagai Sumber Minyak Omega-3
Terenkapsulasi Menggunakan Pelarut Campuran Alkohol-Akuades.
Apriliani, I. N. (2022). Pengaruh Kalium Pada Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Ubi Jalar (Ipomea Batatas (L.) Lamb). Jimtani, 2(5), 148–157.
Http://Jurnalmahasiswa.Umsu.Ac.Id/Index.Php/Jimtani
Arifah, S. H., Astininngrum, M., & Susilowati, Y. E. (2019). Efektivitas Macam Pupuk Kandang Dan Jarak Tanam Pada Hasil Tanaman Okra (Abelmaschus Esculentus, L. Moench). Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 4(1), 38–42.
Arifiansyah, S., Nurjasmi, R., & Ruswadi. (2020). Pengaruh Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Klorofil Wheatgrass (Triticum Aestivum L.). Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 82–92. Http://Ejournal.Urindo.Ac.Id/Index.Php/Pertanian
Barta, A. L. (1975). Higher Fatty Acid Content Of Perennial Grasses As Affected By Species And By Nitrogen And Potassium Fertilization 1 . Crop Science, 15(2), 169–171. Https://Doi.Org/10.2135/Cropsci1975.0011183x001500020007x
Diana, F. M. (2012). Omega-3. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 113–117.
Dibia, I. N., & Atmaja, I. W. D. (2017). Peranan Bahan Organik dalam Peningkatan Efisiensi Pupuk Anorganik Dan Produksi Kedelai Edamame (Glycine Maxl. Merill) Pada Tanah Subgroup Vertic Epiaquepts Pegok Denpasar. Agrotrop, 7(2), 167–179.
Fathin, S. L., Purbajanti, E. D., & Fuskhah, E. (2019). Pertumbuhan Dan Hasil Kailan (Brassica Olerace Var. Alboglabra) Pada Berbagai Dosis Pupuk Kambing Dan Frekuensi Pemupukan Nitrogen. Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 447.
Fontana, E., Hoeberechts, J., Nicola, S., Cros, V., Palmegiano, G. B., & Peiretti, P. G. (2006). Nitrogen Concentration And Nitrate/Ammonium Ratio Affect Yield And Change The Oxalic Acid Concentration And Fatty Acid Profile Of Purslane (Portulaca Oleracea L.) Grown In A Soilless Culture System. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, 86(14), 2417–2424. Https://Doi.Org/10.1002/Jsfa.2633
Hartati, T. M., & Rachman, I. A. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica Campestris) Di Inceptisol. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 92–101. Https://Doi.Org/10.37637/Ab.V5i1.875
Jalu Lokha, Purnomo, D., Sudarmanto, B., & Irianto, V. T. (2021). Peranan Pupuk Organik Kascing Untuk Mendukung Program Krpl Di Kwt Melati Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang. Agrihumanis: Journal Of Agriculture And Human Resource Development Studies, 2(1), 47–54. Https://Doi.Org/10.46575/Agrihumanis.V2i1.80
Juliawati, & Puryani, I. (2022). Pengaruh Pemberian Mulsa Organik Dan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah. E-Journal Unida Aceh, 28–36.
Khayum, N., Anbarasu, S., & Murugan, S. (2018). Biogas Potential From Spent Tea Waste: A Laboratory Scale Investigation Of Co-Digestion With Cow Manure. Energy, 165, 1–8.
Lawendatu, O. P. G., Pontoh, J., & Kamu, V. S. (2019). Analisis Kandungan Klorofil Pada Berbagai Posisi Daun Dan Anak Daun Aren (Arrenga Pinnata). Chem. Prog, 12(2), 67–72. Https://Doi.Org/10.35799/Cp.12.2.2019.27427
Mayland, H. F., Molloy, L. F., & Collie, T. W. (1976). Higher Fatty Acid Composition Of Immature Forages As Affected By N Fertilization 1. Agronomy Journal, 68, 980–982.
Melati, R., Rabul, D., & Abdullatif, Z. (2020). Toleransi Krokot (Portulaca Oleracea L.) Pada Naungan Yang Berbeda. Cannarium, 18(1), 44–53.
Novriani, Yulhasmir, & Hendri. (2020). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Kambing Yang Dikombinasikan Dengan Pupuk Npk Majemuk. Lansium, 2(1), 31–40.
Palaniswamy, U. R., Mcavoy, R. J., & Bible, B. B. (2000). Omega-3-Fatty Acid Concentration In Portulaca Oleracea Is Altered By Nitrogen Source In Hydroponic Solution. J. Amer. Soc. Hort, 125(2), 190–194.
Palaniwamy, U. R., Mcavoy, R. J., & Bible, B. B. (2000). Omega-3-Fatty Acid Concentration In Portulaca Oleracea Is Altered By Nitrogen Source In Hydroponic Solution. J. Amer. Soc. Hort. Sci, 125(2), 190–194.
Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair ( Poc ) Dan Dosis Pupuk N, P , K Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L . Var Rugosa Bonaf) Kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi, 15(3), 208–216.
Putra, B., & Ningsi, S. (2019). Peranan Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Lebar Dan Luas Daun Total Pennisitumpurpureumcv. Mott. Stock Peternakan, 2(2).
Radja, R. D. D., & Susanto, S. (2009). Pengaruh Pupuk Fosfor Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Dan Generatif Rosela (Hibiscus sabdariffal). In Makalah Seminar Departemen Agronomi Dan Hortikultura.
Setiawan, N. C., Inti, M., Nurhidayat, E., Rokim, A. M., Setyaningsih, I. R., Nurhuda, M., Rohmadan, A. R. A., Anggraini, D. J., Nurmaliatik, Nurwito, Wicaksana, Y., Hidayat, N., Widata, S., & Maryani, Y. (2021). Kajian Pengaruh Perlakuan Macam Pupuk Kandang Terhadap Hasil Dan Kandungan Vitamin E Dan A Kacang Hijau ( (Vigna Radiata L). Jurnal Pertanian Agros, 23(1), 18–25.
Sipayung, R. (2003). Biosintesis Asam Lemak Pada Tanaman.
Supandji (2020). (N.D.).
Uddin, M. K., Juraimi, A. S., Hossain, M. S., Nahar, M. A. U., Ali, M. E., & Rahman, M. M. (2014). Purslane Weed (Portulaca Oleracea): A Prospective Plant Source Of Nutrition, Omega-3 Fatty Acid, And Antioxidant Attributes. Hindawi The Scientific World Journal, 1–6. Https://Doi.Org/10.1155/2014/951019
Utami, C. T., Berawi, K. N., & Karima, N. (2018). Hubungan Suplementasi Omega-3 Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Preeklampsia. Majority, 7(3), 211–216.
Wardhana, I., Hasbi, H., & Wijaya, I. (2016). Respons Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Selada(Lactuca Sativa L.) Pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Kambing dan Interval Waktu Aplikasi Pupuk Cair Super Bionik. Agritop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 165–185.
Yuniastri, R., Hanafi, I., & Sumitro, E. A. (2020). Potensi Antioksidan Pada Krokot (Portulaca oleracea) Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 8(3), 284–290. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jkptb.2020.008.03.10
Refbacks
- There are currently no refbacks.