Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pemberian Dosis Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Krokot (Portulaca oleracea L.)

Amniresta Syahda Dewi, F. Deru Dewanti, Nova Triani, Puji Lestari Tarigan

Abstract

Krokot merupakan tanaman gulma yang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh. Krokot dapat dikonsumsi sebagai bahan pangan dan dijadikan obat herbal. Banyaknya manfaat yang terkandung dalam krokot, tanaman ini memiliki potensi untuk pemanfaatannya sehingga dapat dibudidayakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi media tanam dan dosis pupuk guano yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krokot. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur pada bulan Agustus hingga September 2022. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1 : tanah + arang sekam (1:1), M2 : tanah + arang sekam + pupuk kandang ayam (1:1:1), M3 : tanah + arang sekam + pupuk kandang sapi (1:1:1) dan dosis pupuk guano (D) sebagai faktor kedua yang terdiri dari 4 taraf yaitu D0 : tanpa pupuk guano (kontrol), D1 : dosis pupuk guano 15 g.polybag-1, D2 : dosis pupuk guano 20 g.polybag-1, D3 : dosis pupuk guano 25 g.polybag-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam tanah : arang sekam : pupuk kandang sapi (1:1:1) dan dosis pupuk guano 15 g.polybag-1 memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah cabang, diameter tajuk tanaman dan berat segar tanaman krokot.

Keywords

krokot; media tanam; pupuk guano

Full Text:

PDF

References

Alfin., Bagu, F. S., & Pembengo, W. (2016). Pengaruh Jumlah Ruas Stek dan Waktu Aplikasi Pupuk Phonska Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Nilam (Progestemon cablin Benth). JATT, 5(3), 267-275.

Anjarwati, H., Waluyo, S., & Purwanti, S. (2017). Pengaruh Macam Media dan Takaran Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica rapa L.). Vegetalika, 6(1). https://doi.org/10.22146/veg.25983

Arifah, S. H., Astininngrum, M., & Susilowati, Y. E. (2019). Efektivitas Macam Pupuk Kandang Dan Jarak Tanam Pada Hasil Tanaman Okra (Abelmaschus esculentus L. Moench). VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 4(1), 38-42.

Bui, F., Lelang, M. A., & Taolin, R. I. C. O. (2016). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Ukuran Polybag Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Licopercicum escelentum Mill). Savana Cendana, 1(01), 1-7. https://doi.org/10.32938/sc.v1i01.1

Dalimoenthe, S. L. (2013). Pengaruh Media Tanam Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Perakaran Pada Fase Awal Benih Teh Di Pembibitan. Jurnal Penelitian Teh Dan Kina, 16(1), 1-11.

Dkhil, M. A., Moniem, A. E. A., Al-Quraishy, S., & Saleh, R. A. (2011). Antioxidant Effect Of Purslane (Portulaca oleracea) and Its Mechanism of Action. Journal of Medicinal Plants Research, 5(9), 1589-1563.

Duaja, M. D. (2012). Pengaruh Bahan dan Dosis Kompos Cair Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa sp.). Jurnal Bioplantae, 1(1), 37-45.

Firmansyah, I., Syakir, M., & Lukman, L. (2017). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Hortikultura, 27(1), 69-78. https://doi.org/10.21082/jhort.v27n1.2017.p69-78

Hadisuwito. (2015). Pengaruh Perlakuan Kombinasi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brasicca juncea L.). Jurnal Silvikultur Tropika, 3(2), 81–84.

Haryadi, D., Yetti, H., & Yoseva, S. (2015). Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta, 2(2), 1-10.

Hayanti, E. D. N., Yuliani, & Fitrihidayati, H. (2014). Penggunaan Kompos Kotoran Kelelawar (Guano) untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea). LenteraBio, 3(1), 7-11.

Hidayat, T., Wardati, & Armaini. (2014). Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L) pada Inceptisol dengan Aplikasi Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Online Mahasiswa, 1(1), 1-9.

Irawan, A., & Yeremias, K. (2015). Pemanfaatan Cocopeat dan Arang Sekam Padi Sebagai Media Tanam Bibit Cempaka Wasian (Elmerrilia ovalis). Jurnal Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(4), 805-808. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010423

Jamaluddin, Asfar, A. M. I. T., Ridwan, M. I., Armansyah, Y., Syamsidar, & Jumadi, S. F. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Guano Kelelawar. CV Jejak. Sukabumi. 157 Hal.

Khayum, N., Anbarasu, S., & Murugan, S. (2018). Biogas Potential From Spent Tea Waste: A Laboratory Scale Investigation Of Co-Digestion With Cow Manure. Energy, 165, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.energy.2018.09.163

Mansur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Syiah Kuala University Press. Banda Aceh. 133 Hal.

Naimnule, M. A. (2016). Pengaruh Takaran Arang Sekam dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Savana Cendana, 1(04), 118-120. https://doi.org/10.32938/sc.v1i04.72

Petropoulos, S., Karkanis, A., Martins, N., & Ferreira, I. C. F. R. (2016). Phytochemical Composition And Bioactive Compounds Of Common Purslane (Portulaca oleracea L.) as Affected By Crop Management Practices. In Trends in Food Science and Technology 55, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.06.010

Pramitasari, H. E., Wardiyati, T., & Nawawi, M. (2016). Pengaruh Dosis pupuk Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 49-56.

Purba, J. H., Parmila, I. P., & Sari, K. K. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai (Glycine Max L. Merrill) Varietas Edamame. Agro Bali: Agricultural Journal, 1(2), 69-81. https://doi.org/10.37637/ab.v1i2.308

Simanullang, A. Y., Kartini, N. L., & Kesumadewi, A. A. I. (2019). Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa. L). Agrotrop : Journal on Agriculture Science, 9(2), 166-177. https://doi.org/10.24843/ajoas.2019.v09.i02.p07

Suhartono, S., Sholehah, D. N., & Murdianto, R. S. (2020). Respon Pertumbuhan dan Produksi Andrographolida Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Akibat Perbedaan Dosis Pupuk Guano. Rekayasa, 13(2), 164-171. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i2.6905

Suseno, M. T. (2007). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Umur Panen Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Krokot (Portulaca loeracea L). [Tesis]. Bogor. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Syahputra, E., Astuti K, R., & Indrawaty, A. (2017). Kajian Agronomis Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Pada Berbagai Jenis Bahan Kompos. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 1(2), 92-101. https://doi.org/10.31289/agr.v1i2.1127

Taofik, A., Setiati, Y., & Purnama, L. (2019). Kombinasi Guano Kelelawar Dengan Pupuk Urea Dalam Budidaya Buncis (Phaseolus vulgaris). Seminar Nasional Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumberdaya Lokal. Jambi. Universitas Riau.

Uddin, M. K., Juraimi, A. S., Hossain, M. S., Nahar, M. A. U., Ali, M. E., & Rahman, M. M. (2014). Purslane Weed (Portulaca oleracea): A Prospective Plant Source Of Nutrition, Omega-3 Fatty Acid, And Antioxidant Attributes. In The Scientific World Journal 1-6. https://doi.org/10.1155/2014/951019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.