Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Pupuk NPK untuk Meningkatkan Karakter Agronomis Tanaman Kedelai Hitam

Ayu Setianingrum, Pangesti Nugrahani, Makhziah Makhziah

Abstract

Permintaan terhadap kedelai terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk dan kesadaran yang semakin tinggi mengenai manfaat makanan nabati yang kaya protein, namun produksi kedelai masih tidak mencukupi, sehingga perbaikan teknik budidaya perlu dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk dan pupuk NPKterhadap pertumbuhan serta perkembangan tanaman kedelai hitam (Glycine max L. Merrill). Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik yang terdiri dari 4 taraf (0, 2, 4 dan 6 mL.L-1) dan sebagai faktor kedua pupuk anorganik NPK terdiri dari 3 taraf (3, 6 dan 9 g.tanaman-1). Hasil pengamatan perlakuan interaksi 4 mL.L-1 air dan 9 g.tanaman -1 menunjukkan pengaruh sangat nyata pada parameter jumlah bunga. .Perlakuan tunggal pupuk organik cair konsentrasi 4 mL.L-1 air menunjukkan pengaruh terbaik pada parameter jumlah bunga, sedangkan pada perlakuan tunggal pupuk NPK dosis 6 g.tanaman -1 merupakan perlakuan terbaik pada parameter seluruh parameter kecuali berat biji per tanaman. Hasil dari penelitian menunjukkan perlunya dilakukan penelitian lanjutan untuk memperoleh pertumbuhan dan hasil kedelai hitam yang sesuai.

Keywords

kedelai hitam; NPK; pupuk organik cair

Full Text:

PDF

References

Amir, N., Marlina, N., Palmasari, B., Aluyah, C., Aminah, I. S., Rompas, J. P., & Rohman, N. (2022). Respon Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt L.) terhadap Pupuk Organik Cair Asal Limbah Buahan dan NPK di Lahan Kering. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(3), 498–503. https://doi.org/10.37637/ab.v5i3.1027

Andajani, W., & Yuliarsha Sidhi, E. (2019). Efisiensi Usahatani Kedelai Hitam melalui Pola Kemitraan dengan Koperasi (Vol. 3, Issue 2). https://doi.org/https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i2.728

Atmaja, S. (2014). Product Knowledge Pupuk DI GROW. Mexico Documents. https://vdocuments.mx/product-knowledge-pupuk-di-grow.html?page=52

Fawwaz, M., Muliadi, D. S., & Muflihunna, A. (2017). Kedelai Hitam (Glycine soja) Terhidrolisis sebagai Sumber Flavonoid Total. Jurnal Fitofaraka, 4(1), 194–198. https://doi.org/https://doi.org/10.33096/jffi.v4i1.227

Fitriesa, S., Sari, M., & Suhartanto, M. R. (2017). Pengaruh Pemupukan N, P, dan K pada Dua Varietas Benih Kedelai (Glycine max (L) Merr.) terhadap Kandungan Antosianin dan Hubungannya dengan Vigor Benih. Bul. Agrohorti, 5(1), 117–125. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/agrob.v5i1.15900

Ghaisani, A. R., Lukiwati, D. R., & Mansur, D. I. (2020). Respon pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frustescens L.) akibat inokulasi cendawan mikoriza arbuskular dan pemupukan fosfat. J. Agro Complex, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.14710/joac.4.1.1-7

Jova, G., Widowati, W., & Marwoto, M. (2020). Perbaikan Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Hitam (Glycine max L.) dengan Biochar dan Pupuk NPK di Lahan Kering. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 8(1), 169–177. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2021.008.1.20

Mueller, N. T., Odegaard, A. O., Gross, M. D., Koh, W. P., Yu, M. C., Yuan, J. M., & Pereira, M. A. (2012). Soy intake and risk of type 2 diabetes mellitus in Chinese Singaporeans: Soy intake and risk of type 2 diabetes. European Journal of Nutrition, 51(8), 1033–1040. https://doi.org/10.1007/s00394-011-0276-2

Normahani. (2022). Mengenal Pupuk Fosfat dan Fungsinya bagi Tanaman. Balittra. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/17186

Oviyanti, F., & Hidayah, N. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biota (Vol. 2). https://doi.org/http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/biota/index

Oyedeji, S., Animasaun, D. A., Bello, A. A., & Agboola, O. O. (2014). Effect of NPK and poultry manure on growth, yield, and proximate composition of three amaranths. Journal of Botany, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/828750

Pratiwi, W., Rien Handayani, B., & Nazaruddin, N. (2020). Pengaruh Proporsi Beras Sejahtera Dan Sawut Singkong Terhadap Mutu Nasi Sawut. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 6(2 November 2020), 697–709. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.163

Purba, J. H., Parmila, I. P., Kadek, D., & Sari, K. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max L. Merrill) Varietas Edamame. Agro Bali, 1(2), 69–81. https://doi.org/https://doi.org/10.37637/ab.v1i2.396

Ralle, A., & Subaedah, S. (2020). Respon Kedelai Hitam terhadap Berbagai Jenis Pupuk Organik. Agrotechnology Research Journal, 4(1), 54–58. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v4i1.36430

Setiko, P. H., Santoso, J., Yusdian, Y., & Kantikowati, E. (2021). Aplikasi Kascing dan Pupuk Kandang Ayam dalam Memperbaiki Bahan Organik Tanah serta Pertumbuhan Kedelai. Jurnal AgroTatanen (Vol. 3, Issue 1). https://doi.org/https://doi.org/10.55222/agrotatanen.v3i1.362

Setyawan, H., Rohmiyati, S. M., & Purba, J. H. (2020). Application of Cow Manure, Urea and NPK Fertilizer Combination on the Growth of Palm Oil (Elaeis guineensis Jacq) in Pre-Nursery. Agro Bali : Agricultural Journal, 3(1), 74–83. https://doi.org/10.37637/ab.v3i1.419

Subaedah, S. (2020). Peningkatan Hasil Tanaman Kedelai Dengan Perbaikan Teknik Budidaya. Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia. ISBN: 978-623-90499-6-6

Risnawati & Yusuf, M. (2019). Pertumbuhan dan Kualitas Produksi Dua Varietas Kedelai Hitam Akibat Pemupukan SP-36. Jurnal Agrium 22(1), 45-51 https://doi.org/10.30596/agrium.v21i3.2456

Refbacks

  • There are currently no refbacks.