Pengaruh Dosis POC Kulit Pisang dan Guano terhadap Pertumbuhan Terong Ungu (Solanum melongena L.)

Hesty Astria Samputri, Guniarti Guniarti, Rr. Djarwatiningsih P.S.

Abstract

POC kulit pisang dan guano merupakan pupuk organik yang dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mengurangi pupuk anorganik sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman terong. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur, dimulai pada bulan Mei - Agustus 2022. Penelitian menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah dosis POC kulit pisang (P) dengan 3 taraf yaitu P1: 100 ml, P2: 200 ml, P3: 300 ml dan Guano (G) sebagai faktor kedua dengan 3 taraf yaitu G1: 20 g, G2: 40 g, G3: 60 g, sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Hasil menunjukkan interaksi antara dosis POC kulit pisang dan guano memberikan pengaruh terhadap parameter jumlah bunga sebesar 15,11 bunga, diameter buah periode ke 4 sebesar 45,56 mm, dan fruit set sebesar 50,67%. 

Keywords

dosis; guano; kulit pisang; pupuk; terong ungu

Full Text:

PDF

References

Aprilio, A., Suntari, R., & Syekhfani. (2015). Uji Efektifitas Aplikasi Pupuk Teh Kompos Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Ketersediaan Dan Serapan Kalium Serta Produksi Umbi Bawang Merah Pada Alfisol. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 211–217. http://jtsl.ub.ac.id

Badan Pusat Statistik Idonesia. (2019). Produksi Tanaman Sayur Tahun 2019. BPS. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html

Darjanto, & S.Satifah. (2013). Pengetahuan Dasar Biologi Bunga dan Teknik Penyerbukan Silang Buatan. Gramedia.

Della, N. O., Gusmawartati, & Idwar. (2022). Efek Sisa Pupuk Guano dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt). Jurnal Agroteknologi Tropika, 11(1), 1–8.

Hasrul, R. (2017). Pengaruh Pemangkasan Dan Pemberian Pupuk Majemuk Terhadap Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L ). Universitas Muhammadiyah.

Isdarmanto. (2013). Pengaruh Macam Pupuk Organik dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) dalam Budidaya Sistem Pot. Universitas Sebelas Maret.

Khaidir, M. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Guano Dan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara.

Lingga, P. D., & Marsono. (2013). . Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadya.

Magdalena, L. (2014). Uji Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Genotipe Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum M.) di Dataran Rendah. Universitas Riau.

Murnita, & Taher, Y. A. (2021). Dampak Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah Dan Produksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.). MENARA Ilmu, XV(2), 67–76.

Nugrahini, T. (2013). Pengaruh Pemberian Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Dua Metode Vertikultur. Jurnal Dinamika Pertanian, XXVIII(3), 211–216.

Permadi, K., & Haryati, Y. (2015). Pemberian Pupuk N, P, dan K Berdasarkan Pengelolaan Hara Spesifik Lokasi untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai. AGROTROP, 5(1), 1–8.

Purba, J.H., P.S. Wahyuni, I. Febryan. (2019). Kajian Pemberian Pupuk Kandang Ayam Pedaging dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Petsai (Brassica chinensis L.). Agro Bali : Agricultural Journal, 2(2), 77–88.

Rulianto, J., Yetti, H., & Anom, E. (2014). Pengaruh Pemberian Abu Serbuk Gergaji dan Pupuk Guano terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.). Jurnal Agroteknologi, 1(1), 1–8.

Suhartono, S., Sholehah, D. N., & Murdianto, R. S. (2020). Respon Pertumbuhan dan Produksi Andrographolida Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Akibat Perbedaan Dosis Pupuk Guano. Rekayasa, 13(2), 164–171. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i2.6905

Yasmin, S., Wardiyati, T., & Koesriharti. (2014). Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi Dan Konsentrasi Giberelin (Ga3) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(5), 395–403. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.21176/protan.v2i5.123

Yuwariah, Y., Ismail, A., & Hafhittry, I. N. (2015). Pertumbuhan dan hasil kacang hijau kultivar Kenari dan No. 129 dalam tumpangsari bersisipan di antara padi gogo. Jurnal Kultivasi, 14(1), 49–58. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i1.12100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.