Dampak Virus Corona (Covid-19) terhadap Konsumsi Buah
Abstract
Covid-19 merupakan pandemi global yang berdampak di semua sektor, jika dibandingkan dengan konsumsi pada periode tahun sebelum dan sesudahnya, konsumsi buah provinsi Sumatera Utara mengalami penurunan namun terdapat peningkatan rata-rata pengeluaran perkapita sebulan (rupiah) komoditas buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi masyarakat terhadap buah di kota Medan dan dampak virus corona (covid-19) terhadap konsumsi buah di kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Metode penentuan daerah penelitian yang digunakan adalah secara purposive dan data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara kepada 100 orang responden. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi meliputi pendapatan, jumlah anggota keluarga, usia, dan pendidikan berpengaruh nyata secara serempak terhadap jumlah konsumsi buah. Pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah, sedangkan variabel usia tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa virus Covid-19 mempengaruhi jumlah konsumsi buah di kota medan. Konsumsi buah di kota medan sebelum, selama dan sesudah adanya virus Covid-19 adalah berbeda. Dengan adanya pandemic covid-19 kesehatan dan imunitas tubuh menjadi sangat penting untuk dijaga performanya. Cara untuk menjaga kesehatan selama masa pandemi, mulai dari memakai masker, mencuci tangan dengan sabun hingga mengkonsumsi vitamin dan mineral yang bisa diperoleh dari mengkonsumi buah-buahan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anas, A., Athaillah, T., Afira, C. L., & Fitra, R. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Usaha Pisang Sale Ud. Bj Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat, Aceh, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 480–488. Https://Doi.Org/10.37637/Ab.V4i3.728
Bestari, A. P., & Noor, T. I. (2022). Perubahan Pola Konsumsi Rumah Tangga Saat Covid-19 (Studi Kasus Di Kelurahan Drajat, Kota Cirebon, Jawa Barat). 18(2), 214–224. Https://Doi.Org/10.20961/Sepa.V18i2.50531
Briliant, E. H., & Kurniawan, M. H. S. (2019). Perbandingan Regresi Linier Berganda Dan Regresi Buckley- James Pada Analisis Survival Data Tersensor Kanan. Proceedings Of The 1st Steeem 2019, 1(1), 1–19.
Dieny, F. F., Jauharany, F. F., Tsani, A. F. A., & Nissa, C. (2021). Perilaku Makan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Kelompok Remaja Dan Dewasa Di Indonesia. Action: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 128–138. Https://Doi.Org/10.30867/Action.V6i2.418
Elmiati, Saediman, H., & Yusria, W. O. (2022). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Frekuensi Konsumsi Pangan. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian (Jimdp), 7(2), 56–64. Https://Doi.Org/10.37149/Jimdp.V7i2.24480
Gilarso, T. (2003). Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro (Ed. Rev.). Yogyakarta : Kanisius, 2003.
Hirawan, F. B., & Verselita, A. A. (2020). Kebijakan Pangan Di Masa Pandemi Covid-19. Csis Commentaries, April(Csis Commentaries Dmru-048-Id), 1–7.
Manullang, R. M. A. (2015). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Pola Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara Angkatan 2014 Di Medan Tahun 2015. Universitas Sumatera Utara.
Mardiatmoko, G. (2020). Pentingnya Uji Asumsi Klasik Pada Analisis Regresi Linier Berganda. Barekeng: Jurnal Ilmu Matematika Dan Terapan, 14(3), 333–342. Https://Doi.Org/10.30598/Barekengvol14iss3pp333-342
Ruiz-Roso, M. B., Knott-Torcal, C., Matilla-Escalante, D. C., Garcimartín, A., Sampedro-Nuñez, M. A., Dávalos, A., & Marazuela, M. (2020). Covid-19 Lockdown And Changes Of The Dietary Pattern And Physical Activity Habits In A Cohort Of Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients, 12(8), 1–16. Https://Doi.Org/10.3390/Nu12082327
Silalahi, V. C. R., Sufyan, D. L., Wahyuningsih, U., & Puspareni, L. D. (2020). Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang Dan Perilaku Pilihan Pangan Pada Remaja Putri Overweight: Studi Kualitatif. Journal Of Nutrition College, 9(4), 258–266. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V9i4.28708
Simanjuntak, G. J., Marpaung, T. J., & Siringoringo, Y. B. (2022). Penerapan Metode Regresi Linier Berganda Terhadap Pengaruh Jumlah Karyawan Dan Jumlah Alat / Mesin. 2(3), 246–266. Https://Doi.Org/10.36418/Comserva.V2i2.241
Statistik, B. P. (2022). Kota Medan Dalam Angka. Medan: Badan Pusat Statistik.
Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R & D. Jakarta : Alfabeta, 2009.
Susenas. (2021). Rata-Rata Konsumsi Kalori Perkapita Sehari Menurut Jenis Bahan Makanan Dan Daerah Perkotaan/Perdesaan (Kkal) 2019-2021.
Terati, T., Yuniarti, H., & Marsalinda, D. (2020). Analisis Faktor-Faktor Dan Preferensi Konsumsi Buah Dengan Tingkat Kecukupan Vitamin A Pada Remaja. Media Gizi Mikro Indonesia, 11(2), 127–140. Https://Doi.Org/10.22435/Mgmi.V11i2.570
Widiyanto, M. Agus. (2013). Statistika Terapan: Konsep & Aplikasi Spss Dalam Penelitian Pendidikan, Psikologi & Ilmu Sosial Lainnya (E. Sulistiono (Ed.)). 26 Agustus 2013.
Yuniti, I. G. A. D., Sasmita, N., Komara, L. L., Purba, J. H., & Pandawani, N. P. (2020). The Impact Of Covid-19 On Community Life In The Province Of Bali, Indonesia. International Journal Of Psychosocial Rehabilitation, 24(10), 1918-1929. Https://Doi.Org/10.37200/Ijpr/V24i10/Pr300214
Refbacks
- There are currently no refbacks.