Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Kopi Arabika di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia

Aisyah Amira Ginting, Satia Negara Lubis, Sinar Indra Kesuma

Abstract

Kopi arabika merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Karo. Untuk menjaga kinerja ekspor komoditi kopi tersebut perlu ditingkatkan produksi dan mutu kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keunggulan komparatif dan kompetitif kopi arabika di Kabupaten Karo. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) dan metode analisis kompetitif Teori Berlian Porter.Hasil analisis menunjukkan komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) menunjukkan daya saing kopi arabika di Kabupaten Karo memiliki daya saing yang kuat. Sedangkan hasil daya saing kompetitif Berlian Porter menunjukkan bahwa masing masing komponen utama memiliki keterkaitan yang saling mendukung. Komponen pendukung yaitu peran pemerintah juga memiliki keterkaitan yang saling mendukung dengan semua komponen utama.

Keywords

Berlian Porter; keunggulan komparatif; keunggulan kompetitif; kopi; RCA (revealed comparative advantage)

Full Text:

PDF

References

Alexander, I., & Nadapdap, H. J. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kopi Indonesia di Pasar Global Tahun 2002-2017. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 12(2), 1–16. https://doi.org/10.19184/jsep.v12i2.11271

Alghoziyah, Ismono, R. H., & Sayekti, W. D. (2016). Daya saing usahatani karet rakyat di Desa Kembang Tanjung Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 4(3), 244–252.

Dinas Perkebunan Sumatera Utara. (2020). Luas Lahandan Produksi Kopi Arabika Tahun 2012 - 2018.

Edison, W. (2019). Master Roasting Coffee: dari Memilih Biji Hingga Menguji Citarasa Kopi. Kepustakaan Populer Gramedia.

Ginting, C. P., & Kartiasih, F. (2019). Analisis Ekspor Kopi Indonesia ke Negara-negara ASEAN. Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 16(2), 143–157.

Kaunang, W. R. C. (2013). Daya Saing Ekspor Komoditi Minyak Kelapa Sulawesi Utara. Jurnal EMBA, 1(4), 1304–1316.

Kerihi, A. S. Y. (2021). Pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Modal Sendiri terhadap Pendapatan Usaha Ekonomi Kreatif di Kota Kupang. Jurnal Akuntansi, 9(2), 182–193.

Lestari Baso, R., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1

Lubis, I. A., Lubis, S. N., & Salmiah. (2013). Biaya Usaha Tani dan Harga Referensi Daerah Komoditas Cabai Merah di Sumatera Utara. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(7), 12.

Panggabean, E. (2011). Buku Pintar Kopi. AgroMedia Pustaka.

Porter, M. E. (1990). The Competitive Advantage of Nations. The Mac. Millian Press Ltd.

Pranadji, T. (2016). Kerangka Kebijakan Sosio-Budaya Menuju Pertanian 2025 ke Arah Pertanian Pedesaan Berdaya Saing Tinggi, Berkeadilan dan Berkelanjutan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 22(1), 1–21. https://doi.org/10.21082/fae.v22n1.2004.1-21

Pratiwi, A. (2013). Analisis Daya Saing Komoditas Kopi Arabika di Kabupaten Tapanuli Utara. Jurnal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 2(12), 1–15.

Purnamasari, M., Hanani, N., & Huang, W. C. (2014). Analisis daya saing ekspor kopi Indonesia di Pasar Dunia. Agricultural Socio-Economics Journal, 14(1), 58–66.

Riris, L., & Parnadi, F. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(4), 52–61. https://doi.org/10.24912/jmbk.v2i4.4863

Siyum, N., Getu, D., Purba, J. H., & Bahta, M. (2022). Enhancing Faba Bean Production through Promoting Integrated Faba Bean Gall Management Practices in Eastern Amhara Region of Ethiopia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(2), 369–375. https://doi.org/10.37637/ab.v5i2.898

Suprayogi, B. M., Arifin, Z., & Mawardi, M. K. (2017). Analisis daya saing ekspor kopi Indonesia, Brazil, Kolombia, dan Vietnam. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 50(2), 190–194.

Tasya, S., Suhaeni, S., & Wijaya, I. P. E. (2022). Analisis Daya Saing Komparatif Komoditas Kopi (Coffea Sp.) Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(12), 335–341.

Widhyapuri, N. M., Metri, N. Ma., Antara, M., & Dewi, I. A. L. (2018). Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Komoditi Kopi Arabika (Coffea arabica) di Desa Ulian, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 7(2), 248–255. https://doi.org/10.24843/JAA.2018.v07.i02.p08

Zuhdi, F., & Suharno, S. (2016). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia dan Vietnam di Pasar ASEAN. Habitat, 26(3), 152–162.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.