Identifikasi Mikroba Rizosfer Penghasil Hormon Pertumbuhan pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)

Andi Murniati, Darma Tahir, Rahmawati Tahir

Abstract

Permasalahan utama yang sering dihadapi oleh petani di Kecamatan Mare pada tanaman padi adalah serangan hama, penyakit. Salah satu penyakit yang sering petani  temui adalah penyakit hawar pelepah yang disebabkan oleh cendawan Rhizoctonia solani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri filosfer mikroba yang ada di rhizosfer dan jenis bakteri yang mampu menghasilkan hormon tertinggi  pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 tahun di Kecamatan Mare Kabupaten Bone dan di Laboratorium Penyakit Tanaman Universitas Hasanuddin di Makassar. Tahapan penelitian pengambilan sampel dilakukan di Kecamatan Mare, Kabupaten Bone dengan cara menentukan terlebih dahulu jarak pengambilan sampel pada setiap lokasi. Kemudian mengambil sampel tanah rizosfer yang menempel pada akar tanaman padi sebanyak 10 g. Sampel yang telah diambil dimasukkan kedalam plastic clip dan diberi label sebagai penanda setiap sampel, Isolasi mikroba tanah rizosfer, pemurnian dilakukan untuk memperoleh biakan dengan cara memindahkan satu koloni mikroba yang tumbuh pada media PDB baru dengan menggunakan cock bohrer dan jarum preparat, selanjutnya dilakukan perhitungan populasi dan identifikasi mikroba rizosfer menghasilkan IAA secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan metode kualitatif dengan tumbuhnya mikroba pada media dan hasil identifikasi yang diperoleh selama pengamatan. Hasil penelitian ini diperoleh cendawan endofit memiliki keragaman yang tinggi yang mampu menghasilkan hormon pemacu pertumbuhan seperti IAA dan GA yang memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman padi di Kecamatan Mare.

Keywords

hormon; mikroba rizosfer; padi; pertumbuhan

Full Text:

PDF

References

Astriani, M., & Murtiyaningsih, H. (2018). Pengukuran Indole- 3-Acetic Acid (IAA) pada Bacillus sp dengan Penambahan L-Tryptopan. Bioeduscience, 2(2), 116. https://doi.org/10.29405/j.bes/22116-1212233

Badan Pusat Statistik (BPS). (2020). Perkembangan Ekspor dan Impor Hasil Pertanian Sulawesi Selatan. Diakses Tanggal 10 Maret 2022. https://sulsel.bps.go.id/pressrelease/2021/01/04/561/perkembangan-ekspor-dan-impor-bulan-november-2020-provinsi-sulawesi-selatan.html

Chaiharn, M., dan Lumyong, S. (2011). “Screening and Optimization of Indole-3-Acetic Acid Production and Phosphate Solubilization from Rhizobacteria Aimed at Improving Plant Growth.” Curr Microbiol, 2(5), 173–181. https://dx.doi.org/10.1007/s00284-010-9674-6

Fahima Tahta Kholida, E. Z. (2015). Potensi Azotobacter sebagai Penghasil Hormon IAA (Indole-3-Acetic Acid). 4(2), 4–6. https://doi.org/10.12962/j23373520.v4i2.14047

Hanafi, A., Purwantisari, S., & Raharjo, B. (2017). Uji Potensi Bakteri Endofit Kitinolitik Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Sebagai Penghasil Hormon IAA (Indole Acetic Acid). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 19(1), 76. https://doi.org/10.12962/j23373520.v4i2.14047

Herlina, L., Pukan, K. K., & Mustikaningtyas, D. (2016). Kajian Bakteri Endofit Penghasil IAA ( Indole Acetic Acid ) untuk Pertumbuhan Tanaman. J. FMIPA, Universitas Negeri Semarang, 14(1), 51–58. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/sainteknol.v14i1.7616

Khaeruni, A., Sutariati, G. A. K., & Wahyuni, S. (2010). Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Bakteri Rizosfer Lahan Ultisol Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman Dan Agensia Hayati Cendawan Patogen Tular Tanah Secara in Vitro. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 10(2), 123–130. https://doi.org/10.23960/j.hptt.210123-130

Maida, E. (2006). Mikroorganisme Lokal Dalam Pembuatan Kompos Dapat Meningkatkan Populasi Mikroba Tanah ( Studi Kasus Di Desa Sidodadi Kabupaten Deli Serdang ) System of Rice Intensification By a Local Mikroorganisme Usage in Producing the Compost Fertilizer Can Improve La. 2002, 56–60. https://doi.org/10.29103/AGRIUM.V10I2.497

Martina, A., Roza, R. M., & Lestari, W. (2018). Produksi Fitohormon Asam Giberelat ( GA 3 ) oleh Aspergillus sp . IIRTA Asal Tanah Gambut Riau pada Variasi Waktu Inkubasi dan Agitasi. Prosiding Seminar Nasional VI Hayati 2018, September, 104–110.

https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/hayati/article/view/658

Pandya, N. D., Desai, P. V., Jadhav, H. P., & Sayyed, R. Z. (2018). Plant growth promoting potential of Aspergillus sp. NPF7, isolated from wheat rhizosphere in South Gujarat, India. Environmental Sustainability, 1(3), 245–252. http://dx.doi.org/10.1007/s42398-018-0025-z

Rini, I. A., Oktaviani, I., Asril, M., Agustin, R., & Frima, F. K. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil IAA (Idole Acetic Acid) dari Rhizosfer Tanaman Akasia ( Acacia Mangium). Agro Bali: Agricultural Journal, 3(2), 210–219.

https://doi.org/10.37637/ab.v3i2.619

Sudewi, S., Patandjengi, B., Saleh, A. R., & Yani, A. Eksplorasi Rizobakteri Penghasil Giberelin dari Padi Lokal Aromatik Sulawesi Tengah ( Exploration of Giberellin Producing Rhizobacteria from Local Aromatic Rice, Central Sulawesi). Prosiding Semnas Politani Pangkep.Vol.2.(2021).310–316. https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/proppnp/article/view/149

Sukmadewi, D. K. T., Suharjono, & Antonius, S. (2015). Uji Potensi Bakteri Penghasil Hormon IAA (Indole Acetic Acid) dari Tanah Rhizosfer Cengkeh (Syzigium aromaticum L.). Jurnal Biotropika, 3(2), 91–94. https://biotropika.ub.ac.id/index.php/biotropika/article/view/361

Syamsia, S., & , Abubakar Idhan , Husnah Latifah, A. M. (2021). Aplikasi Cendawan Endofit untuk Percepatan Ketersediaan Bibit Aren 1. Prosiding Seminar Nasional Smipt, 4, 347–370. https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/view/281

Wahyudi, A.T., Astuti, R.P., Widyawati, A., Meryandini, A., Nawangsih, A. A. (2011). Characterization of Bacillus sp. strains isolated from rhizosfere of soybean plants for their use as potential plant growth for promoting rhizobacteria. Journal of Microbiology and Antimicrobials,3,34–40. https://www.researchgate.net/publication/228497134_Characterization_of_Bacillus_sp_strains_isolated_from_rhizosphere_of_soybean_plants_for_their_use_as_potential_plant_growth_for_promoting_Rhizobacteria

Yasmin, S., & Wardiyati, T. dan K. (2014). Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Giberelin Cabai Besar (Capsicum annuum L) The Efect of Different Time Application and Concentration of Giberelin (GA3) on Growth and Yield of Cayenne Pepper ( Capsicum Annuum L).Produksi Tanaman, 2 Nomor 5, 395–403.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.