Abstract
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran food and beverage melalui penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe cocop co-op. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI C Perhotelan yang berjumlah 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data awal yang diperoleh rata-rata prestasi belajar siswa baru mencapai nilai 63,29 dengan ketuntasan belajar baru mencapai 45,71%. Hasil ini masih belum sesuai harapan mengingat KKM mata pelajaran di kelas XI yaitu 65. Setelah diterapkan cooperative learning tipe co-cop co-op pada pembelajaran food and beverage, rata-rata kelas mengalami peningkatan pada siklus I yaitu mencapai 69,57 namun prosentase ketuntasan belajar masih dibawah indikator keberhasilan penelitian yaitu baru mencapai 68,57%. Maka penelitian ini dilanjutkan ke siklus II dan memperoleh rata-rata kelas sebesar 79,43 dengan prosentase ketuntasan belajarnya sudah mencapai 100%. Berdasarkan prestasi belajar pada Siklus II ini, simpulan yang diperoleh adalah penerapan cooperative learning tipe co-cop co-op dapat meningkatkan prestasi belajar food and beverage siswa
References
Arikunto, Suharsimi; Suhardjono; Supardi. 2006. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Azwar, Saifudin. 1996. Pengantar Psikologi Intelegensi. Jogyakarta : Pustaka Pelajar.
Raharjo, Etin dan Solihatin. 2011. Cooperative Learning Analisis Model Pembelajaran Ips. Jakarta: Bumi Aksara.
Salim, Peter. 1995 Kamus Bahasa Indonesia Kontemporer, Jakarta: Balai Pustaka.
Sanjaya, Winna, 2008. Strategi Pembelajaran Berorientasi Estándar Proses Pendidikan. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.
Slavin, Robert E. 2009. Cooperative Learning.Bandung : Nusa Media
Tirtonegoro, Sutratinah. 2001. Penelitian Hasil Belajar Mengajar. Surabaya: Usaha Nasional